ЭССЕ на тему: «Личностью не рождаются, личностью становятся». (ЕГЭ обществознание)

Проблема становления человека как личности, которую поднимает автор, пришла вместе с возникновением человеческого общества и актуальна до сих пор, потому как с течением времени этот процесс не изменился.

Я согласен с мнением автора, который считает, что человек не рождается, а становится ею, проходя процесс социализации

Рождаясь, каждый человек уже имеет набор определённых качеств, предрасположенностей к чему-либо и черт характера, но никто не рождается личностью, а рождается индивидом, ещё не прошедшим процесс социализации в обществе.

Становление человека в обществе возможно только во время общения с агентами социализации, которыми являются: семья, школа и тому подобные. Но в тоже время нет определённого возраста, в котором это происходит, это может быть двенадцать, двадцать и тридцать лет, или не быть вовсе. Также на это влияет характер и жизненные ситуации, в которые он попадает.

Ведь если человек получает всё, что захочет и когда захочет, без малейших усилий, ему не нужны другие люди кроме себя, а если перед человеком стоят, тяжёлые обстоятельства, которые он преодолевает, его начинают уважать в обществе и он становится его частью.

Но самого общества становление личностью невозможно, примером этого являются «дети Маугли», воспитанные животными и долгие годы, прожившие в дикой природе. Попадая в цивилизованное общество, с большой вероятностью никогда не станут его частью, потому как они в своё время не прошли процесс социализации.

Таким образом, можно сделать вывод, что личностью человек становится не сразу, а постепенно, проходя процесс социализации, и по истечению он приобретает свои принципы, жизненный опыт и свои взгляды на жизнь.