Обманчивость первого впечатления по тексту В. Каверина: «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух...» Цыбулько вариант 8 (ЕГЭ по русскому)

Проблема обманчивости первого впечатления была актуальна во все времена. Можно ли доверять мнению, сложившемуся при первых, не близких встречах с человеком? Может ли человек вести себя совершенно по-разному при общении с разными людьми? Такие вопросы поднимает в своём тексте Вениамин Александрович Каверин.

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор рассказывает о письмах, анонимно написанных медсестрой Лушей раненому солдату Феде Власову, который никак не мог пойти на поправку. Размышляя о личности незнакомки, солдат невольно противопоставляет её образ личности Луши, о чём сказано в предложении 21: «Письма были таинственные, необыкновенные, а Луша – это просто Луша».

Для более яркой демонстрации проблемы Каверин применяет приём градации.

С каждым новым письмом всё больше Власов проникается внутренним миром незнакомки, не думая, кто она в реальной жизни, внимает её советам и ободряющим речам. Важное значение имеет кульминационный момент фрагмента, в котором лирический герой признаётся Луше, что разгадал автора писем. Использование приёма прямой речи в предложении 40 ещё раз привлекает к этому эпизоду внимание читателя. Фёдору удалось понять, что, несмотря на видимую простоту Луши, её внутренний мир очень богат.

Автор убеждает нас в том, что первое впечатление зачастую бывает обманчиво. Привыкнув думать о Луше как о смешливой простушке, Власов и не задумывался о том, что она может так искренне писать столь красивые вдохновляющие речи.

Нельзя не согласиться с Вениамином Александровичем Кавериным в том, что люди часто забывают, как различно бывает поведение человека в беседах с разными людьми. Как простая с пациентами Луша оказалась вдумчивой и вдохновляющей с Власовым, так грубый на работе начальник может быть ласков со своими женой и детьми. Нередко, к сожалению, встречаются и обратные ситуации: вежливые и приятные в обществе люди с близкими оказываются настоящими тиранами.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что человек не всегда в душе может быть таким, каким он представляется при первом общении. Человеческая личность сложна и многогранна, и, доверяя только сложившемуся в начале впечатлению, можно обмануться.