По тексту Каверина «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух...» (ЕГЭ по русскому)

Поддержка и забота нужны каждому из нас. Без этого людям было бы сложнее жить, ведь не со всеми трудностями возможно справиться одному. В такие моменты нам необходимо плечо близкого человека, которое является нашей опорой. Друзья и семья поддерживают, помогают не сдаваться на полпути и идти вперёд, к своей цели, до самого конца.

Почему же так важно проявлять заботу о других людях? Именно над этим вопросом и задумывается

В. А. Каверин.

В начале текста автор повествует нам о Феде Власове, которому никто не присылает письма в госпиталь. Ему становится обидно, поскольку его соседи «…получали письма и читали их вслух…». Но однажды они приходят от некой незнакомки, которая пишет Власову слова поддержки («…нужно жить, потому что всё впереди… нужно не отступать перед тоской, перед смертью…») и говорит, что «…от тебя самого зависит твоё здоровье…».

Девушка даёт ему медицинские советы, чтобы Федя следовал им и поскорее поправился. Спустя некоторое время ему действительно становится лучше. «…С волнением…он стал ожидать новых писем,…послушался насчёт своего здоровья…». Таким образом Каверин показывает, что забота и слова поддержки незнакомки влияют на самочувствие героя в лучшую сторону. «…Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо…».

Далее автор рассказывает, что одновременно с исчезновением одной из медсестёр перестают приходить и письма от неизвестной девушки. И тогда Власов понимает, кто автор этих писем. В то время, пока Луша болеет воспалением лёгких и её нет на рабочем месте, «…в госпитале стало скучно…без её топота и хохота, без её разговора,…от которого почему-то становилось легче на сердце…». Оба аргумента построены на контрасте, что помогает читателю лучше понять главную мысль текста. Сначала Каверин повествует о том, что письма незнакомки помогают поправить Власову своё самочувствие в лучшую сторону, а потом, как ему становится грустно и уныло в госпитале без медсестры Луши, ведь она и является автором этих сообщений.

Позиция автора предельно ясна и заявлена в последнем абзаце текста.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что внимание и забота близких людей очень важны для нас. В одиночку мы бы не справились с житейскими трудностями. Поддержка родных — это наша опора, которая помогает выбраться из сложных ситуаций и стать на истинный жизненный путь.