По тексту В.А.Каверина: «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.А.Каверин размышляет над проблемой проявления заботы о людях. Он рассматривает глубинную мотивацию желания помочь окружающим и те пути, благодаря которым оно осуществляется.

Герой текста – одинокий раненный солдат, потерявший веру в будущее. К жизни его возвращает санитарка госпиталя, простая и смешливая Луша. Род её деятельности, которой она занимается в военное время, предполагает высокий уровень эмпатии и вовлеченности в судьбы других людей, но стремление героини любой ценой помочь страждущему не ограничивается пределами профессиональных обязанностей. Человек чуткий и сострадающий не может пройти мимо чужого горя, таким человеком была и Луша: «…:как по книге, эта девушка-незнакомка прочитала всё, что творилось в его душе, всё, о чём он мечтал и что казалось ему потерянным навсегда, невозвратно». Люди, способные заботиться о других, не прячутся от чужой боли и тоски, как часто поступают многие, будучи не в состоянии разделить с кем-либо тяжесть пережитого горя.

Луша же готова поделиться с Федором своей бесконечной любовью к жизни. Даже перенеся тяжелое заболевание, она возвращается в госпиталь – место, где она нужна и незаменима – «…ещё более веселой, чем прежде».

Забота о человеке не обязательно должна выставляться «на показ», быть видимой окружающим, а иногда и очевидной тому, кому слова поддержки адресованы. В поступке героини не было обмана, она не играла на чувствах покинутых солдат. Вся её интуиция, чуткость, открытость и доброта были направлены на то, чтобы отыскать возможный способ помочь. «Письма были таинственные, необыкновенные…», но для того, чтобы написать эти письма, Луше не надо было искать в себе ту мистическую незнакомку, её безграничной самоотдачи и естественного стремление помогать людять хватила с лихвой.

Позиция автора заключается в том, что искренне участие другого человека способно исцелить больного, вернуть к жизни отчаявшегося и потерявшегося страдальца: «Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо <…> Разгадка была простая <…> Возможно, что для подобного лечения в медицине ещё не было места».

Я согласна с позицией автора и уверена, что наше общество до сих пор существует лишь благодаря взаимопомощи и неравнодушию людей. Ги де Мопассан описывал душевное одиночество так: «…есть стена между телом и телом, и через эту стену не пройти». Нет ничего более губительного для человека, чем одиночество, и Луша как никто другой понимала это.

Таким образом, искреннею поддержку и заботу, способную на чудо, может оказать лишь человек, которому свойственно сострадание и эмпатия. Обличие же, в котором воплотится в жизнь чистое стремление помочь людям, не столь важно, по сравнению с удивительной природой душевного единства людей.