«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему конкуренции как двигателя рыночных отношений.

Идея этого высказывания состоит в том, что конкуренция является одним из самых быстрых и эффективных способов в рыночной экономике, позволяющим обеспечивать качество жизни.

Из курса по обществознанию нам известно, что существует три экономические системы: традиционная, рыночная и командная. Для рыночной экономике присуще свободное ценообразование, преобладание частной собственности, отсутствие дефицитов товара, а также конкуренция. Что же это такое? Конкуренция - соперничество между производителям за лучшие условия производства товаров и услуг. Каждый изготовитель стремится произвести лучший продукт за приемлемую цену. Благодаря этому они изготавливают очень большой ассортимент, что обеспечивает возможность индивида выбрать то, что соответствует его интересам, потребностям и финансам. Таким образом, благодаря конкуренции происходит улучшение уровня жизни населения, внедрение научных достижений, что положительно отражается на благосостоянии как отдельного человека, так и целого общества.

Конкуренция стремиться к постоянному развитию производителя.

Приведу такой пример, который узнала из материалов СМИ.

Сейчас на рынке одежды конкурируют фирмы Zara, H&M и Mango. H&M удивляет потребителей своими доступными ценами, Zara поражает скоростью выпуском новых коллекций, а Mango все тратит средства на рекламу. Таким образом, эти фирмы конкурируют между собой, дабы обеспечить покупателям широкий выбор.

Приведу другой пример, который узнала на уроке обществознания. Фабрика А. и фабрика К. производят торты. Но у первой фабрики покупают больше количество тортов, нежели у второй, потому что фабрика А. используют сливки 33%, то есть качественнее. Поэтому, первая фабрика является стимулятором для фирмы К делать качественнее торты.

Таким образом, конкуренция является неким механизмом,который помогает людям развиваться, изобретать что-то новое, делать качественнее продукты.