«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция» Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция, открывает нам возможность для размышлений.

Л. Эрхард в своем высказывании говорит о том, что конкуренция является наилучшим способом достижения достойного уровня жизни в обществе, высокого уровня материального достатка его членов.

С данным высказыванием нельзя не согласиться, так как оно не только полностью соответствует теоретическим аспектам экономической науки, но также подтверждается годами общественной практики.

Для начала рассмотрим теоретические положения данной темы.

Конкуренция представляет собой вид соперничества между людьми. В рамках экономики конкуренция представляет собой в том числе такого рода соперничество между производителями товаров и услуг, что применимо к рыночной модели экономической системы. Конкуренция наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния в обществе, так как в условиях конкуренции экономика развивается, производители достигают благосостояния за счет того, что производят и продают, предоставляют необходимые потребителям товары и услуги, обеспечивая, таким образом, благосостояние последних.

В качестве первого аргумента рассмотрим наше государство во времена СССР. Командная экономика, существовавшая на тот момент, не предполагала конкуренции. Такое отсутствие конкуренции влияло на ассортимент товара, его наличие вообще, то есть вызывало дефицит, такие явления как получение продуктов по талончикам и т.д.

В качестве второго аргумента рассмотрим современное Российское государство. Смешанная экономика предполагает наличие конкуренции. За счет постоянной конкуренции производителей мы имеем широкий ассортимент любых товаров и услуг, что обеспечивает желаемый уровень жизни потребителям, соответствующий их собственному уровню дохода. Производители же, в свою очередь, имеют возможность развивать свой бизнес практически до любого уровня, если в основе их деятельности лежат потребности потребителей.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция.