«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что конкуренция играет важную роль в обеспечении нашего материального положения.

Это действительно так, ведь конкуренция не даёт стоять на месте, она помогает развиваться, а порой даже способствует такому процессу, как прогресс. Конкуренция - борьба за что-либо с целью получения выгоды. Так, например, в аграрном обществе ремесленники, пытаясь привлечь к своему товару наибольшее количество покупателей, старались улучшать технологию производства. Если у кого-то это получалось лучше, то спрос на его товар рос, а значит увеличивался его достаток. Прибыль - это размер денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности. Вот он, реальный пример, как с помощью конкуренции один увеличил свой капитал, а другой, чьи покупатели ушли покупать в другую лавку, потерпел денежные убытки. Убытки – это потери, выраженные в денежной форме, что повлекли за собой увеличение расходов и их превышение над доходами.

Таким образом, благодаря конкуренции у нас возникает право выбора на более качественный товар.

Например, в недавно поставленном спектакле «Дурочка», за главной героиней ухаживают два мужчины, оба из которых хотят завладеть капиталом, доставшемся ей по наследству. Капитал – это обеспеченность человека материальными и финансовыми средствами. В данной борьбе выигрывает один из них. А, значит, в конкурентной борьбе выстаивает сильнейший, тот, кто, имеет наилучшие качества ля достижения своей цели. Ведь как говориться «На войне все средства хороши». Также и в борьбе, выигрывает тот, кто смог приспособиться к данной ситуации и выявить для себя наилучшую пользу.

Таким образом, можно сказать, что конкуренция – важнейшая составляющая обеспечения благосостояния. Она позволяет убрать с рынка тех, кто не приспособился к данным условиям, и оставляет тех, кто смог устранить своих конкурентов. Конкуренция – это толчок, который подталкивает всех к действиям, направленным на улучшение результатов.