Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Эрхард – знаменитый государственный деятель поднимает проблему достижения и обеспечения благосостояния при помощи одного из важных аспектов свободной экономики – конкуренции. По-моему мнению, автор хотел донести до нас, что конкуренция играет только положительную роль в рыночной экономике, как наиболее эффективный способ прогресса рыночных отношений и создания разных видов товара отличного качества по разумной цене. Я считаю, Л.Эрхард частично прав, так как в наше время мир экономики построен на основе соревновании производителей, за право получить те или иные факторы производства. Да, производителям приходится улучшать производство, уменьшать издержки, повышать ассортимент, качество, ставить такие цены, благодаря которым больше потребителей смогло бы купить товар.

Но иногда эта борьба принимает не самые положительные стороны, а выходит за рамки законов. Например, бандитизм с целью захвата производства или клевета на фирму.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли-продажи товаров. От этого соперничества выигрывают все: производители – они вынуждены постоянно совершенствовать производство, потребители – они имеют возможность выбрать товар или услугу лучшего качества по привлекательной цене. Если же конкуренции на рынке нет и господствуют монополисты, то они загоняют потребителя в угол и диктуют ему какие-либо цены и условия. Монополия – это рыночная ситуация, когда на товарном рынке имеется один продавец незаменимого товара. Обратимся к истории СССР, где постоянным явлением был дефицит товаров и их низкое качество. Я считаю, что причиной этого являлось отсутствие конкуренции. Все ресурсы и предприятия принадлежали государству. Предприятия эти были монополистами и не были заинтересованы в расширении ассортимента и повышении качества товара. Так конкуренция может принимать и негативный характер. По данным Международного информационного агентства «Казинформ» в Астане в 2014 году было совершено заказное убийство бизнесмена с целью захвата чужого бизнеса.

Все это говорит о том, что конкуренция не всегда носит положительный характер. Но в лучшем случае конкуренция заставляет работать производителей на самих себя. В России же есть еще нерешенные проблемы, мешающие развитию конкуренции: неразвитость прав собственности, в том числе на интеллектуальную; коррупция и неправомерное влияние на бизнес; чрезмерное налоговое бремя; неустойчивость банков; недоступность финансовых ресурсов для начинающих кампаний. Если эти проблемы устранить, то, действительно, благосостояние населения и экономики будет расти.