«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) Конкуренция, монополия (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Эрхард хотел сказать, что конкуренция является необходимым условием для обеспечения благосостояния общества. Автор пытается донести до нас, что единственным эффективным, и, кстати, совершенно бесплатным двигателем для рыночных отношений является конкуренция, позволяющая постоянно создавать товары превосходного качества. Это значит, что без конкуренции общество не будет развиваться и начнется процесс деградации.

Но также конкуренция способствует постоянному разорению многих товаропроизводителей, в процессе конкуренции используются нечестные методы борьбы, экологические нарушения.

Существует два вида монополии — естественная (поддерживается государством, большой экономический эффект, важное стратегическое значение) и искусственная (цель — получение

монополистической прибыли, объединение фирм).

Генри Форд — основатель компании по производству автомобилей в США. Спрос на автомобиль в начале 20 века стимулировал идею конвейера. Таким образом, выпуск машин увеличился в 2 раза. Изобретательность дала возможность найти новый способ повышения уровня благосостояния людей, такое увеличение производительности труда позволило Форду выпускать машины с меньшими затратами, чем у конкурента, продавать их дешевле и захватить рынок. Идея конвейера впоследствии стала внедряться везде. Именно Генри Форд создал автомобиль для среднего класса, который служил не средством роскоши, а средством

передвижения. Это было началом массовогопроизводства автомобилей. Он удовлетворил потребности людей с небМольшими доходами. Это, естественно, увеличило прибыль компании и предпринимателя.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Многим из нас известна многолетняя борьба двух производителей телефононов — Apple и Samsung. Своего благосостояния они достигли, в том числе и благодаря конкуренции. Так, каждая из них выпускает самые различные товары и услуги, создаёт множество новых функций, одна лучше другой. Благодаря этому каждому потребителю найдётся что-нибудь по душе, что естественно положительно сказывается на экономических отношениях. Побеждают и производители этих смартфонов, и их покупатели: производители вынуждены постоянно совершенствовать производство, потребители имеют возможность выбрать товар или услугу лучшего качества по привлекательной цене. Этот пример ещё раз иллюстрирует роль конкуренции в развитии процветания общества. И каждому потребителю найдется что-нибудь по душе, что несомненно положительно сказывается на экономических отношениях.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что экономическая конкуренция необходима и она носит позитивный характер не только в отношении покупателей, но даже в отношении производителей, так как благодаря ей компания может найти наиболее подходящую отрасль для развития, а также может увеличить свою прибыль.