Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Там, где царит жестокий закон, люди мечтают о беззаконии» (С. Лец) пример (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания затрагивает идею значимости законов в государстве и жизни общества. Смысл высказывания состоит в том, что сущность законов заключается в их справедливости, гуманности по отношению к населению, а жестокость закона порождает ещё большее беззаконие.

Приведу пример жестоких законов из истории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1930-е годы была волна голода, которая привела к кражам продовольствия с колхозных полей. Поэтому, по инициативе И. В. Сталина в 1932 году был принят закон "об охране общественной собственности"(закон о трех колосках). Колхозное имущество являлось государственным, а его хищение предусматривало высшую меру наказания — смертную казнь (но при наличии смягчающих обстоятельств, каралось 10 годами лишения свободы). Это привело к тому, что даже мелкие хищения, которые раньше наказывались несколькими месяцами заключения в тюрьме или исправительными работами, теперь стали преступлением против государства. Такой закон привел к тому, что уже через несколько лет тюрьмы были полностью заполнены заключенными. В итоге, в 1936 году был осуществлен пересмотр всех дел, с целью освобождения тюрем. И часть граждан, находившихся под заключением за незначительные хищения, была выпущена.

Данный пример показывает значение жестоких законов. Также они могут привести к волнениям в обществе, недовольству и революциям, целью которых является свержение органов власти.

Продолжая теоретические рассуждения, можно отметить такой политический режим как тоталитаризм, при котором осуществляется полный контроль государства над всеми аспектами жизни общества, создаются жесткие законы для регулирования общественных отношений. Признаками тоталитарного режима являются господство одной идеологии, однопартийная система, отсутствие свободы, жесткая цензура, репрессии.

В качестве аргумента приведу пример тотального контроля над жизнью человека. В произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" описывается история одного пожарного, задачей которого является сжигание домов с найденными в них книгами. Но, вместо того чтобы сжигать книги, он тайно забирает их. В городе, где проживает пожарный, строго запрещено читать книги. Ведь государству гораздо легче управлять необразованными людьми, влиять на их сознание и навязывать идеи, которые выгодны правительству. Всё это нарушает права человека на частную жизнь и свободу мысли. А люди, не соблюдающие закон, подвергаются жесткому наказанию.

Данный пример показывает сущность тоталитарного режима и его проявление в принятии несправедливых, жестких законов.

Подводя итог, можно сказать, что жесткость закона не всегда является хорошим средством для регуляции общественной жизни. Принимая несправедливые законы, правительство не может быть уверенным в их полном соблюдении гражданами. В противном случае граждане будут мечтать нарушить такие законы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109454




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение