Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Там, где господствуют жестокие законы, люди тоскуют по беззаконию» (Н. Лец) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор говорит том, что законы, сильно ограничивающие и нарушающие права граждан, не будут приниматься обществом, и оно будет искать все возможные пути для обхода таких законов.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что же такое закон? Закон — это нормативно правовой акт, принятый компетентными органами законодательной власти и обладающий высшей юридической силой. Законы в РФ можно также разделить на три части. Это Конституция РФ (основной закон государства, закрепляющий основы государственного строя, определяющий правовой статус личности, основы организации и деятельности органов гос.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

власти), федеральные конституционные законы и федеральные текущие законы. Все они призваны защищать, поддерживать и регулировать гражданина, не причиняя ему какого-либо вреда.

Действительно, в истории много случаев, когда жестокие законы, ущемляющие права человека, заставляли людей противостоять им. Примером может стать Соляной бунт 1648 г. во времена правления Алексея Михайловича. Причина его состояла в том, что была поднята цена на товар массового потребления — соль. А крестьяне, и так обремененные высокими налогами и нехваткой денег, попросту не могли её покупать. Безусловно, это сказывалось на их жизни, и было жестоким по отношению к ним. И все недовольства вылились в масштабный бунт. Это показывает, как ущемление прав народа, может стать причиной восстаний против жестоких законов.

Еще один пример можно привести из литературы. В произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» всем людям без исключения запрещено читать какие-либо книги. Так государство пытается влиять на сознание общества, навязывая ему лишь те идеи, которые нужны власти. Все это нарушает права граждан на свободу мысли и частную жизнь. Также, те люди, которые все же в тайне держат у себя книги, очень жестоко наказываются. Но так как такие люди есть, можно говорить о том, что не все собираются соблюдать законы, вредящие им и нарушающие их права.

Таким образом, устанавливая жестокие законы, государство не может надеяться на то, что все беспрекословно будут их соблюдать. Всегда будут люди, знающие свои права и восстающие против такого обращения с ними.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74323




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение