«Там, где господствуют жестокие законы, люди тоскуют по беззаконию» (Н. Лец) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает тему важности законов в организации общества. С одной стороны, если они строги, то в государстве царит порядок, что хорошо сказывается на уровне жизни людей. С другой — чрезмерно жёсткие законы ограничивают свободу граждан, их жизни становятся монотонными, что может подтолкнуть некоторых к совершению преступлений с целью получить недостающих ощущений.

Для того, чтобы рассмотреть эти идеи, необходимо обратиться к теории.

Закон — официальный документ, исходящий от государства, имеющий обязательное значение и обладающий высшей юридической силой.

Он является публичным документом, значит что он должен быть опубликован, иначе закон не имеет юридической силы. Законы устанавливают перед обществом список дозволенных и запрещённых действий, и пока они соблюдаются то в государстве будет порядок. Однако, в то же время таким образом ограничивается свобода людей, так как они не смогут сделать что-то запрещённое. Чрезмерно жестокие законы хоть и способны сохранять порядок в обществе, но в какой-то момент народ устанет от этого, что может привести к полномасштабному восстанию против нынешнего режима. Из-за этого Законы могут быть приняты двумя способами: через всенародный референдум либо парламент.

Приняв во внимание выше сказанное, можно утверждать, что устанавливая жестокие законы, государство не может надеяться на то, что все беспрекословно будут их соблюдать. Всегда будут люди, знающие свои права и восстающие против такого обращения с ними.

Чтобы подтвердить эту теорию необходимо привести примеры.

В произведении Джорджа Оруэлла «1984» есть определённая идеология, которой обязаны следовать все граждане страны. Для поддержания этого даже была создана «полиция мыслей», задача которой — отлов инакомыслящих и их перевоспитание. Это всё посягало на базовые человеческие свободы, и так как среди населения некоторые осознавали это, среди граждан появилось движение сопротивления. Этот пример показывает, что если законы будут жестоки, то покуда они нарушают свободу людей всегда найдутся те, кто откажется им следовать.

Ещё одним примером можно привести Соляной бунт 1648-го года. В тот год была поднята цена на товар массового потребления — соль. Крестьяне же, и так обремененные высокими налогами и нехваткой денег, не могли её покупать. Многие посчитали такие изменения жестокими, что сначала дало повод для недовольства в народе, а затем стало причиной масштабного бунта. Этот пример показывает, как ущемление прав народа, может стать причиной восстаний против жестоких законов.