Почему люди бывают жестоки друг к другу? «Война и мир», «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Попробуем разобраться, почему люди бывают жестоки друг к другу. Жестокость людей друг к другу может быть психологическим насилием – игрой чувствами другого человека. Основной целью такой жестокости обычно являются материальные блага, извлекаемые «игрой в любовь». Также толчком для игры с чувствами других может стать давление общества – не каждый может с ним справиться, порой приходится пренебрегать чужими чувствами. Теперь давайте обратимся к произведениям художественной литературы, в которых раскрывается эта тема.

Так в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы рассмотрим историю Пьера Безухова и Элен Курагиной. Элен и её поступки описывают жестокость, которая творится ради получения материальных ценностей.

Курагина «играет в любовь» с Пьером, ведёт себя так, будто испытывает к нему настоящие чувства, но, получив желаемое, отстраняется от мужчины, причиняя ему боль своими действиями. Элен поступила жестоко по отношению к Пьеру, ведь чувства – это не то, с чем можно поиграть и бросить, это, прежде всего, боль, причиняемая другим. Так на основе этого произведения мы увидели жестокость, проявившуюся в «игре в любовь».

Также в подтверждение моих мыслей приведу произведение Толстого «Анна Каренина», в котором рассмотрим историю Алексея Вронского и Анны Карениной. В этом случае Алексей, в некоторой степени, пренебрёг чувствами Анны, не смог поддержать её, когда она в этом нуждалась больше всего. Каренина была под давлением, потому что изменила мужу с Вронским, это же давление лилось и на Алексея, но в меньшей степени. Ударом для девушки, и самым жестоким, стал случай в театре, когда вместо того чтобы защитить возлюбленную, Вронский просто ушёл. Для Анны это было сродни жестокому предательству. На основе этого романа мы увидели ситуацию, когда жестокость становится результатом давления, производимого обществом.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что для жестокости людей друг к другу существует множество причин. Не всегда жестокие поступки совершаются с целью получения личной выгоды, порой такие действия происходят из-за давления общества, которое не принимает отношения двух возлюбленных, осуждая и упрекая их. Психологическая жестокость, которую мы рассматривали, может проявляться как в преподнесении фальшивых чувств, так и в пренебрежении существующими. Не всегда чувства могут пережить испытания, не причиняя боли.