«Почему люди бывают жестоки друг к другу?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой определяет понятие «жестокий» как крайне суровый, безжалостный, беспощадный. Но почему люди проявляют жестокость друг к другу? Я полагаю, что причинами являются духовная слабость и моральная распущенность. Такие люди не находят сил не держать зла в себе. Наоборот, у них есть потребность выпустить зло наружу, причинить боль окружающим. Поводом к совершению безжалостного поступка могут служить и сложные жизненные обстоятельства, и неудовлетворенность жизнью, и зависть, и обида.

В произведениях русской литературы мы находим многочисленные подтверждения этой точки зрения.

Жестокой жизни мстит Раскольников, главный герой романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Не лишенный нравственных качеств, он, тем не менее, формулирует чудовищную теорию. Суть ее в том, что убийство разрешается сильным личностям для воплощения их великих идей и улучшения тем самым качества жизни широких масс. Для проверки этой теории и определения своего места в мире Родион идет на убийство, но, совершив его, духовно гибнет сам и приносит страдания своим близким. Конечно, можно сказать, что Родион так ожесточился, потому что не выдержал испытания унижающей его нищетой в холодном безжалостном Петербурге. Но ведь его другу Разумихину, Сонечке Мармеладовой, Катерине Ивановне, которым было не легче, и в голову не пришла бы такая идея. Я вижу здесь не только слабость от отчаяния и безысходности, но и способность совершить насилие. Ведь Раскольников без колебаний лишает жизни ни в чем не повинную Лизавету, одну из тех, ради которых он и пошел на преступление.

Зависть ожесточила сердце Сильвио, героя повести А. С. Пушкина «Выстрел». Офицер считал себя непревзойденным, но вдруг появляется молодой князь, который и по богатству, и по лихости, и по успеху у женщин затмил местного героя. Больше всего Сильвио злит, что успехи князя происходят сами по себе, без всяких усилий с его стороны. Сильвио гложет чувство несправедливости и зависти. Теперь он уже не первый. Он не может простить, что кто-то лучше него. Спровоцировав дуэль, он оставляет за собой право ответного выстрела в любой момент, когда ему захочется. Любимец судьбы, князь соглашается. С тех пор смыслом жизни Сильвио становится ожидание момента, когда удар будет наиболее болезненным для недруга. И наконец, в самую счастливую пору семейной жизни своего соперника мститель является перед ним, требуя вернуть долг. Насладившись тем, что князь наконец-то, как показалось Сильвио, унизился перед ним, он проявляет великодушие: оставляет своему неприятелю жизнь. Как видим, у Сильвио не хватило душевных сил ни порадоваться появлению успешного человека, ни погасить в себе зло. Вместо того, чтобы стать приятелем князю, он выбрал путь жестокости и мести. Радует, что этому персонажу хватило нравственного воспитания, чтобы не совершить убийство.

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из героев романа Долохов втайне завидует богатым «друзьям» и презирает их. Он мстит Пьеру за то, что его после истории с медведем разжаловали в солдаты, а Пьера постигло легкое наказание, потому что тот богат. И жену Пьера он соблазняет не от любви, а из мести. Долохов мечтает убить Пьера на дуэли, но получается по-другому. Особенно подло он поступает с «другом» Николаем Ростовым. Получив отказ Сони, зная, что она любит Николая, он организует карточную игру, в которой Николай проигрывает очень крупную сумму. Я полагаю, что обедневшим дворянином Долоховым движет комплекс неполноценности. Этот изъян в характере и подталкивает его на жестокие поступки.

Размышляя над проблемой жестокости людей друг к другу, не могу не вспомнить следователя Портнова из повести В. Быкова «Сотников». До войны он выучился на учителя, складно агитировал по деревням против Бога, считался вежливым, культурным человеком. Возможно, если бы не крайние обстоятельства, жестокость следователя и не проявилась бы так отчетливо. Он совершал бы какие-нибудь подлые поступки в отношении своих коллег, соседей или был бы домашним тираном. Но пришла война и оголила истинную сущность этого человека. Следователь стал убежденным предателем, подвергавшим жестоким пыткам и убивавшим своих же вчерашних сограждан.

Неразвитость личности и отсутствие нравственного воспитания – основные причины жестокости подростков. Вспомним Лену Бессольцеву, главную героиню повести В. Железникова «Чучело». Девочка взяла на себя вину дорогого ей человека. Она до последнего терпит травлю класса, но не раскрывает имя «предателя», из-за которого не состоялась поездка в Москву. Прослеживая поведение подростков, мы видим их стремление самоутвердиться путем жестокого отношения к слабому. Если бы не Лена, то класс нашел бы другую жертву. Родители, к сожалению, не научили их добру. Урок гуманизма и высокой нравственности, который запомнится на всю жизнь, преподала им маленькая, хрупкая Лена.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что жестокость – удел людей не только духовно слабых, но и стремящихся совершить насилие. Они никогда не признаются в своем бессилии перед возникшей проблемой. Вместо этого они будут самоутверждаться путем насилия над слабым. В этом и кроется причина их безжалостных поступков.