Почему люди бывают жестоки друг другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть жестоким человеком? По моему мнению, это быть равнодушным, не стремящимся помочь, причинить, как физическую, так и душевную боль и страдания. Некоторые люди получают наслаждение от нанесенным ими вреда другим. Скорее всего, жестокость проявляется из-за зависти, ведь такое негативное чувство несет в себе успех кого-то человека.

Я думаю, эта тема актуальна в наши дни, потому что в современном обществе люди стали жестокими, перестали думать и заботится о других. Каждый думает только о своих потребностях и интересах, но никак не о том, как помочь тому, кто нуждается в заботе или просто во взаимопонимании. Приведу в пример слова немецкого писателя Генриха Лаубе: «Жестоко, враждебно и несправедливо всё, окружающее нас. Всюду воздвигнуты преграды против естественных побуждений, на каждом шагу наталкиваешься на низкую злобу, и приходится защищаться и защищаться, чтобы не быть уничтоженным».

Я считаю, что бесчувственным человек становятся не сразу, скорее всего повлияла какая то ситуация в жизни, которая полностью изменила не только его, но и его отношение к людям. Так, например, в романе «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, говорится о том, как главный герой мечтает о вечной молодости и заключает сделку с дьяволом. Он не задумывается ни о каких последствиях, а лишь беззаботно живет и наслаждается мгновениями жизни. Портрет, на котором лежит проклятие, берёт на себя все пороки и грехи своего обладателя, оставив при этом нетронутой красоту внешнего вида. Злость героя стала так сильна, что действительно хотелось, чтобы удалась месть Джеймса. А больше всего, чтобы бедный Алан рассказал полиции о жестоком убийстве, положил конец всей этой череде преступлений. Однако удача уберегла Дориана Грея от всех напастей.

Тем самым можно сделать вывод, что наш главный герой стал жестоким, потому что с легкостью покорился своим обаянием и красотой и стал заложником страха ее потерять. Он так сильно полюбил себя, что все вокруг потеряло свой смысл.

Проблема жестокости также поднимается в повести «Чучело» Владимира Железникова. В данном произведение говорится о разделение людей на добрых, искренних и честных, к которым относится наша главная героиня, Ленка Бессольцева и жестоких, бессердечных, ищущие объект унижения. Наша героиня «нескладный длинноногий подросток с подвижным лицом», но зато добрая обаятельная девочка, идет в шестой класс местной школы и знакомится со своими новыми одноклассниками. Отношение с ними не заладилось с первого же дня, хотя и «улыбались в лицо». После того как новая ученица дала отпор, выясняется, что многие дети участвовали в травле «за компанию», потому что боялись оказаться на её месте. Огромное возмущение вызывают все жестокие поступки одноклассников, порожденные трусостью. Я думаю, что девочка не смогла бы уйти от оскорблений и не принятия её в классе, потому что она полная противоположностью того общества, в котором оказалась героиня. Я не понимаю, как можно быть такими жестокими к своим сверстникам. Вспомним сцену из произведения. Как дети избили беззащитную, хрупкую Лену и сожгли чучело, одетое в её платье. Я считаю, что они таким поступком унизили не только её физически, но и морально уничтожили самих себя.

Я думаю, что жестокость в повести проявляется посредством зависти. Дети потенциально хотели быть похожими на героиню, но не хотели противостоять сложившимся интересам класса, боясь, что их так же будут изводить и травить.

Люди совершают зло, посредством своих интересов, но чаще бывает, неумение или страх поставить себя на место того человека, над которым так безжалостно относился на протяжении долгого времени.