Почему люди бывают жестоки друг к другу ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бывают жестоки друг к другу? Наверное, каждый человек задумывался над этим вопросом. Так в чём же причина? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к выводу, что человек, проявляющий свою жестокость, показывает, тем самым, свою несостоятельность. Причиной тому может быть его плохое воспитание, в результате он не желает помочь бедным и беззащитным людям, или же чрезмерное чувство собственной важности.

Многие русские и зарубежные писатели обращались к этой теме. Люди проявляют свою жестокость и равнодушие к беззащитным людям. Так, в рассказе Н. В. Гоголя «Шинель» мелкий служащий Акакий Акакиевич Башмачкин был обворован на глазах у людей. "Значимое лицо" отказалось ему помогать. У кого бы не попросил помощи Башмачкин, все не хотели ему помогать. Писатель обращает наше внимание, что люди жестоко отнеслись к бедному человеку, не оказав ему никакой помощи.

Жестокость люди могут проявить не только к другим людям, но и животным.

Подтверждением тому является рассказ Ю. Яковлева «Он убил мою собаку». Мальчик находит на улице бездомного пса, которого приводит домой. Отец был недоволен таким поступком своего сына. Он приказывает мальчику прогнать пса. Сын не может понять своего отца: как можно в очередной раз выгнать беззащитное животное? Отец же стреляет псу прямо в ухо, в результате чего, тот погибает. Писатель подводит нас к мнению, что жестокие люди проявляют свою жестокость и к беззащитным животным.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что жестокость — ужасное качество, которое может причинить много вреда окружающим. Необходимо искоренять его, чтобы все могли помочь друг другу.