Почему же люди бывают жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что многие из нас уже знают, что такое жестокое обращение с человеком. Кто-то просто наслышан, читал об этом в СМИ или художественной литературе, а кто-то непосредственно сам являлся его участником. Но каждый из нас искренне верит в то, что он не заслуживает жестокости в отношении себя, что нет причин, по которым можно было бы с нами так обращаться. Хорошо, если это действительно так. Хотя чаще всего бывает, что мы сами совершаем поступки, которые обижают человека и делают ему больно, провоцируя тем самым резкий негатив в нашу сторону. Это и порождает жестокость. Ведь если растоптать доверие человека, то что, кроме суровости, озлобленности и бесчеловечности, можно ожидать в ответ?

Есть замечательный роман М.Шолохова «Тихий Дон», некоторые события которого являются наглядным

примером проявления жестокости из-за причиненной обиды.

Аксинья и Степан Астаховы в памяти каждого читателя останутся, наверное, как «вечно воюющая» между собой семья. И причина этому кроется в поступках героев, в том, что они предавали друг друга. Ведь ни один из них даже не хотел подумать о чувствах другого. Например, Степан с самого первого дня женитьбы бил свою жену и гулял на стороне. Охладев к нему от такого отношения, Аксинья через несколько лет влюбляется и изменяет мужу с Григорием, за что её опять избивает супруг. В итоге она сбегает вместе с любовником. Каждый из них отвечает жестокостью на предательство и причиненные страдания. Все их скверные поступки в отношении друг друга порождает обида, желание отомстить за измену, многолетние побои и издевательское отношение.

Таким образом, жестокое отношение к человеку является результатом причиненной обиды. Иногда это делается умышленно, а иногда и нет. Но если мы не хотим испортить отношения с человеком, то всегда должны обращать внимание на его чувства, переживания и уж тем более следить за своими высказываниями и действиями в его адрес. Иначе мы рискуем променять добрые и доверительные отношения на жестокость и бесчеловечность.