Почему люди бывают жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Почему люди бывают жестоки друг к другу?»

Этим вопросом задаются почти все, кто хоть раз сталкивался с грубыми, жестокими, не умеющими сочувствовать людьми. Многие люди могут подумать, что у другого человека просто плохое настроение, и, возможно, окажутся правы, однако в большинстве случаев истинная причина агрессии и грубости заключается в самом человеке, в неправильном воспитании, отсутствии любви и понимания. Большинство проблем идет из детства, которое было хорошим далеко не у всех. Некоторые родители просто не следят за ребенком или срываются на нем, будучи в плохом настроении. Именно поэтому такие дети, вырастая, начинают мстить, становятся по-настоящему жестокими людьми, однако очень часто за довольно жестоким на первый взгляд человеком прячется беззащитная, добрая душа, но узнать об этом нам не всегда удается.

Конечно же, иногда человек становится жестоким, связавшись с какой-либо плохой компанией или узнав что-то ужасное.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников не может смотреть на то, как бедные мучаются, в то время как богатые живут на широкую ногу. Неправильное, презрительное, можно сказать, жестокое отношение богачей к нищим, вызывает желание мести у многих, однако только Родион Раскольников решается на такой поступок. Мечта о том, что после убийства старухи-процентщицы, он станет богатым и сможет помочь всем бедным, заставляет совершить это преступление, однако это не приносит герою ожидаемого счастья, успеха, богатства, а, наоборот, обрекает его на муки и страдания.

Также, говоря о жестокости нельзя не вспомнить другое произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором автор показывает нам насколько жестоки дети к своим родителям. Они и сами не осознают, какую боль причиняют родителям своим равнодушием. Один из главных героев, Базаров, показывает себя жестоким человеком, чем сильно выделяется из общества, однако является ли он таким, каким себя показывает? Он жесток к родителям, однако сильно любит их, Базаров жесток также и ко многим другим людям, к своим друзьям, чем отпугивает их. Своей жестокостью он хочет скрыть свою мягкость, будто защищается от мира всего.

Таким образом, в каждом жестком поведении есть свой корень, у кого-то он идет из детства, у кого-то после смерти близкого человека, кто-то же просто пытается скрыться от реального мира, поэтому кажется жестоким . Причин бездушного, безжалостного поведения много, и все они могут быть оправданы, однако человек, которому нагрубили никогда не задумается об этом, а наоборот, может ответить той же жестокостью, чем сделает только хуже. Многие люди не задумываются о последствиях жестокости, чем часто делают хуже только себе.