«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» Лоуренс Питер 11 класс (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает проблему бесконечного возрастания желания человека быть причастным к обладанию и распоряжению материальными и нематериальными благами в условиях вечной нехватки определённой возможности, чаще всего связанной с финансовой составляющей, если говорить об экономике. Данная идея действительно актуальна и не только в наше время. Ведь вопрос нетождествено равных потанцевала и желания всегда беспокоил социум. А экономика как наука и была создана с целью развития способности грамотного распределять вышеперечисленные факторы.

Итак Лоуренс Питер полагает, что обладая базовыми экономическими навыками, мы сможем грамотно удовлетворять свои безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Таким образом, автор обращает наше внимание на обязательность познания начало науки - Экономики. Я полностью согласна с мнением данного американского писателя, ведь при неумении распределения личного бюджета у людей не останется средств даже на удовлетворение низшей ступени пирамиды Маслоу - голода.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Итак, что же такое «экономика», в принципе? Экономика - это хозяйственная деятельность людей, обеспечивающая удовлетворение потребностей путём производства, распределения, обмена и потребления конкретных благ и услуг. То есть, экономика занимается установкой законов обеспечивания людей высокими материальными условиями жизни. Тот, кто владеет знаниями данной науки, может без труда заняться распределением (то есть процессом разделения произведённого экономического ресурса на отдельные части) собственного ограниченного бюджета на сегменты, каждый из которых в будущем пойдёт на удовлетворение той или иной потребности. А что же такое потребности? Это нужда человека в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, развития человеческой личности. Таким образом, потребность можно назвать внутренним побудителем активности. А всего по классификации Маслоу их пять видов: от физиологических до самосовершенствования. Также, если мы обратимся ко второй части высказывания, мы найдём там понятие ограниченных ресурсов. Это те блага, которые используются для создания товаров и услуг. Из-за ограниченности этих благ людям приходится делать выбор наилучшего варианта их использования. То есть, заниматься экономикой.

Для иллюстрации своей точки зрения приведу пример из истории. В России на рубеже XIX-XX веков главным ограниченным ресурсам была казна. В 1881 году государственный Долг страны составил более 1.5 млрд руб. при годовом доходе 653 млн руб. Но грамотная политика Сергея Юльевича Витте не позволила России втянуться в затяжной кризис. Все оставшиеся финансы государства были вложены в постройку нефтедобывающих скважин, например в Баку и Каспийско-Черноморском бассейне. Таким образом, в конце XIX века Россия занимала первое место в мире по добыче нефти, обогнав даже США. Итак, грамотная экономическая политика на рубеже XIX-XX веков по распределению ограниченных ресурсов в нужное русло позволила России догнать развитые европейские страны.

Также подтверждение мысли автора мы встречаем на каждом шагу в повседневной жизни. Мне, как и многим людям, ежедневно приходится совершать обдуманные и необдуманные траты. После вторых на счёту не остается ни рубля. Я решила ввести учёт своих трат, таким образом анализируя их и пытаясь вычеркнуть лишнее. Далее я пробовала удовлетворять свои потребности путём распределения денежных ресурсов. И, по итогу своей деятельности, я осталась в небольшом, но плюсе. Я могу назвать эту деятельность экономической.

Обобщая все сказанное, нужно отметить, что бесконечное желание человека обладать чем-либо никогда не сможет быть удовлетворено при помощи ограниченных ресурсов. И лишь искусство Экономики поможет нам не остаться без рубля в кармане.