«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Лоуренс Питер) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Л. Питера прослеживается идея ограниченности ресурсов, как фактора производства. Данная проблема актуальна в современном мире, поскольку потребности общества постоянно растут, а ресурсы, будучи ограниченными, постепенно истощаются.

Рассмотрим термин «экономика» в разных значениях.

Во-первых она представляет собой хозяйственную деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Экономика является одной из самых важных и сложноорганизованных сфер жизни общества. Важной составляющей экономики являются факторы производства — экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Различают следующие фактора производства: земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация.

В зависимости от того, какая форма собственности на средства производства принята в обществе, различают следующие экономические системы: традиционную, рыночную, плановую (командную), смешанную. Все эти экономические системы по-своему отвечают на основные вопросы экономики (что производить? Как производить? Для кого производить?). Но именно рынок наиболее полно способен удовлетворить возрастающие потребности при ограниченности ресурсов: капиталы и бизнес идут туда, где наибольший спрос. Также хорош смешанный тип экономики, стремящийся преодолеть недостатки рыночного типа. Общей особенностью любой

экономической системы является то, что потребности общества всегда безграничны, а ресурсы всегда ограничены. Потребность — это осознаваемая нужда в чём-то, что необходимо для жизнедеятельности личности.

Во-вторых, экономика — это наука, изучающая, анализирующая и прогнозирующая, как люди в условиях ограниченных ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. Основными проблема экономической науки являются: проблема экономического выбора, ограниченности ресурсов и функционирования основных экономических институтов, таких как рынок, частная собственность, государство.

Для того, чтобы рассмотреть, как проблема ограниченности ресурсов действует на экономику на примере частных компаний, обратимся к книге Филиппа Котлера «Основы маркетинга». В одной из глав этой книги автор поясняет читателям, что потребности общества всегда растут, а ресурсы всегда ограничены. Особенно это касается малых и средних частных фирм: они обладают ограниченным бюджетом, а повышение издержек на любой из факторов производства, будь то капитал, земля, информация или труд- может вызвать серьезные проблемы, вплоть до банкротства предприятия. Именно поэтому очень важно произвести сегментирование рынка, т. е. разбить общую массу потенциальных покупателей на сегменты по тому или иному экономическому или социальному признаку. Благодаря этому фирма поймёт, для каких конкретно людей предназначена их продукция. Выяснив, каковы потребности людей из целевых сегментов, и сопоставив эту информацию с внутренними ресурсами фирмы, которые, как мы помним, всегда ограничены, фирма сможет создать востребованный продукт.

Кроме того, ограниченность ресурсов является одной из составляющих глобальной экологической проблемы. Для того, чтобы рассмотреть этот тезис, обратимся к информации из СМИ. Потребности людей в древесине, используемой для изготовления мебели, и целлюлозе, необходимой для изготовления бумаги, постоянно растут, однако запасы древесины на планете вовсе не неисчерпаемы. Многие фирмы, занимающиеся лесозаготовкой, зарабатывают на этом огромные деньги и, соответственно, имеют денежные средства, чтобы продолжать заниматься этим. Однако с каждым годом на нашей планете становится всё меньше и меньше деревьев. В данном случае одних лишь только ответов на основные экономические вопросы недостаточно, чтобы создать современное производство и эффективно его организовать. Лесозаготовительные фирмы должны понимать, что если ежегодно не снижать темпы вырубки лесов, и при этом не спонсировать различные восстановительные программы, то в конечном счёте это приведёт к тому, что на на нашей планете больше не останется экваториальных лесов, являющихся жизненно важным источником кислорода. На этом примере мы видим, что ограниченность лесных древесных ресурсов влияет на организацию лесозаготовительного производства.

Таким образом, трудной, но при этом важнейшей задачей как отдельных компаний, так и всего общества является удовлетворение постоянно растущих потребностей потребителей при помощи ресурсов, которые всегда ограничены. Это и является основной функцией экономики Лишь незаурядные менеджеры способны справляться с этой задачей.

Следовательно, Л. Питер был абсолютно прав, назвав экономику искусством.