«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Лоуренс Джонстон Питер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в сущности экономики, как науки. Также автор поднимает основную проблему экономики, а именно — распределение ограниченных ресурсов в условиях безграничных потребностей. Питер считает, что главной целью и задачей экономики является рациональное распределение ресурсов на удовлетворение потребностей, которые регулярно растут.

В подтверждение данных слов я приведу теоретические аргументы. Само понятие экономики можно рассматривать в 2 направлениях: как наука и как хозяйство. Экономика как хозяйство подразумевает деятельность людей, направленную на создание необходимых благ. Экономика как наука исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности.

потребность — это нужда человека в чем-либо необходимом для его жизнедеятельности. В условиях экономики каждый производитель руководствуется 3 вопросами, а именно: что, как и для кого производить. И в силу того, что все ресурсы на земле ограничены, производитель должен делать самый оптимальный и рациональный выбор. Но потребности людей безграничны, и удовлетворив одну, возникает другая, более затратная. Именно в этом и есть сложность экономики.

В качестве аргумента экономики, которая наиболее полно удовлетворяет потребности людей можно привести смешанную экономику современной России. Государство поддерживает рыночные отношения, и поэтому у людей огромный выбор благ, которые они могут использовать для удовлетворения потребностей. При этом все блага имеют разную ценовую категорию, чтобы каждый мог позволить себе купить нужную ему еду, одежду, лекарства. Таким образом, экономика РФ позволяет наиболее полно удовлетворять потребности людей.

Но во времена Советского Союза не было рыночной или смешанной системы, а была плановая. При такой экономической системе государство само решает, что и в каком количестве производить, и поэтому граждане зачастую не могли в полной мере удовлетворить свои потребности.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что только в условиях рыночной или смешанной экономических системах, граждане могут максимально удовлетворить свои потребности.