«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» - Л.Питер (ЕГЭ обществознание)

Микроэкономика - это наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях, которая изучает причинно-следственные и функциональные связи, влияющие на выбор и принятие решений отдельных людей, фирм, предприятий. Макроэкономика же является наукой о хозяйстве в целом, об экономическом состоянии страны и мировой экономики. Для микроэкономики характерна динамика, для макроэкономики - стабильность. Экономика является фундаментом всякого общества, а также обеспечивает людей материальными источниками существования, производя различные экономические блага - товары и услуги. В процессе производства задействованы различные ресурсы - материальные, трудовые, природные и информационные. Природные ресурсы являются не возобновляемыми. Такие ресурсы, которые непосредственно задействованы в процессе производства имеют название факторы производства - капитал, труд, земля, информация, предпринимательские способности.

Существует три главных вопроса экономики: что производить? Как производить? Для кого производить? На эти вопросы может ответить сложившаяся экономическая система - плановая, рыночная, традиционная или смешанная. Главная тенденция экономики - это рациональность. Собственно, это и является неким "искусством". Рациональное использование ресурсов поможет намного дольше обеспечивать человечество необходимыми благами, в свою очередь потребители должны рационально использовать эти блага. Таким образом, можно сказать, что экономика- это огромная сфера жизни, включающая в себя различные вопросы и задачи, состоящая из различных элементов и главным образом обеспечивающая общество различными благами, удовлетворяя человеческие потребности.

Примером в подтверждение вышесказанного может стать использование энергосберегающих лампочек. Люди стараются использовать минимальное количество такого ограниченного ресурса, как энергия, экономить ее, тем самым показывая, как даже в условии ограничения человек способен придумать нечто новое, что поможет удовлетворить его потребности. Это и есть "искусство" экономики.

Другим примером может стать СССР и политика индустриализации, которая в короткие сроки перенаправила всю экономику на производство тяжелой промышленности, так как в условиях вот вот приближающейся войны она была особенна необходима. Тем самым можно увидеть, как экономика способна полностью перестроиться под текущее положение и удовлетворить одну из самых важных потребностей тогда - в защите.

Подводя итоги, можно сказать, что автор данного высказывания абсолютно прав, так как именно экономика помогает человеку удовлетворить его потребности, делая это действительно "искусством".