По цитате Лоуренс Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Л. Питер размышляет о том, что основной проблемой экономики является поиск путей эффективного ведения хозяйства, оптимального использования ограниченных ресурсов в условиях безграничного спроса на них. Учитывая тот факт, что ресурсов становится меньше, их экономное расходование является основной задачей экономики.

Автор прав, утверждая, что ресурсы ограничены, и их нужно использовать очень рационально. Увеличение численности населения привело к увеличению количества потребностей, а экономические ресурсы, направленные на удовлетворение этих потребностей не безграничны. Задача современной экономики устранить это противоречие. Если человек будет не разумно использовать ресурсы для удовлетворения своих нужд, то человечество окажется на грани катастрофы.

Для того, чтобы рассмотреть данную проблему вспомним, что такое экономика.

Экономика — система хозяйствования, включающая в себя отрасли материального производства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт. И не материальное производство: образование, здравоохранение. Экономика является фундаментом всякого общества, выступает основой научно-технического прогресса, обеспечивает потребности человека. Потребности — это всё, что необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности и развития. Чтобы удовлетворить растущие потребности, необходимы ресурсы. То есть потенциальные возможности, которыми располагает общество на данном этапе развития, а также все виды источников производства: земля труд, капитал, информация, и предпринимательские способности, которые используются в процессе создания новых благ. Ресурсы могут быть природными, материальными, трудовыми, финансовыми и информационными.

Приведём пример доказывающий, что искусство экономики заключается в разумном потреблении ресурсов. В романе Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» герой, попав на необитаемый остров и имея в своём арсенале ограниченные ресурсы, использует их крайне экономно. Разумное распределение зёрен найденных в кармане куртки позволяет герою через 6 лет вырастить урожай.

Этот пример убедительно доказывает, что экономное распределение экономических ресурсов позволяет рационально вести хозяйственную деятельность.

Из курса географии мы знаем, что природные ресурсы ограничены. 1\3 населения нашей планеты испытывает нехватку питьевой воды, поэтому эти страны закупают пресную воду.

Этот пример показывает, что уже сейчас мы испытываем ограниченность ресурсов, наши потребности уже сейчас не могут быть удовлетворены полностью. Поэтому необходимо сделать экономический выбор и решить, как использовать имеющиеся ресурсы.

Следующий пример приведу из общественной жизни. Известно, что некоторые страны, живущие в условиях ограниченных ресурсов, ищут способы решения проблемы их нехватки. Например, в Японии имеющей ограниченные возможности для использования ограниченных ресурсов, создаются технологии, позволяющие экономить трудовые, природные ресурсы: роботизируется производство, создаются искусственные материалы, не уступающие искусственным аналогам.

Этот факт позволяет сделать вывод, что безграничные потребности человека в условиях острой нехватки ресурсов можно удовлетворить. В этом и состоит искусство экономики.

Таким образом, правильное экономное ведение хозяйства должно удовлетворять растущие потребности общества и одновременно сохранять ограниченные ресурсы. Достигнуть такого баланса настоящее искусство.