«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — Лоуренс Питер (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании важность экономии для развития человечества. Ведь именно от нее зависит уровень жизни, образование населения, научно-техническая развитость мира в целом. Я считаю, что Лоуренс Питер прав, называя экономику искусством, тем самым подразумевая то, что данная наука необходима для существования людей. Кроме того, Лоуренс определяет основную проблему экономики — удовлетворение человеческих потребностей в том или ином товаре или услуге, принимая во внимание ограниченность экономических ресурсов (экономические ресурсы — это средства, которые используются процессе создания материальных благ) для осуществления желаний населения.

Во-первых, основная проблема экономики — ограничение ресурсов. Существует четыре типа экономических ресурсов: земля, труд, капитал, информация и предпринимательские способности. И всех их объединяет малодоступность. Проблема редкости и малодоступности осложняется также тем, что некоторые ресурсы, не только ограниченны, но ещё и невоспроизводимы.

Это значит, что их утрата не восполняется природой, а, следовательно, многие желания людей не могут быть выполнены. Так, например, для восстановления животных требуется год или несколько лет, леса — не менее 60 лет, а почвы — несколько тысячелетий.

Обе эти дисциплины помогают лучше понять экономическую ситуацию на рынке, а в последствие решить имеющиеся экономические проблемы или улучшить систему. Проводится немало исследований учеными в данной сфере, которые позволяют выявить основные причины ограниченности ресурсов в мире или отдельной стране. Так, например, в 2008 году организация «WWF» провела исследования на тему нехватки пресной воды. Данная организация не только выявила причины (стремительный рост населения планеты), но и указала, что если не предпринять меры, то к 2050 году количество питьевой воды сократиться в несколько раз.

В заключение, основной и одной из наисложнейших задач экономики является удовлетворение потребностей людей, при ограниченном наличии экономических ресурсов.