Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Всякий, посеявший семена зла, открывает дорогу своей погибели» (пословица) (Итоговое сочинение)


Зло – это понятие, противоположное добру, нечто дурное, это то, что наносит вред окружающим. Зло связано с жестокостью и бесчеловечностью, с подавлением воли другого человека, с гнётом и насилием над личностью.

Говорят, что тот, кто посеял семена зла, открывает дорогу своей погибели. Можно ли согласиться с этой народной мудростью? Мне кажется, что эта русская пословица содержит верное утверждение. Если человек совершает злые поступки, причиняет другим людям боль и страдание, то он должен быть готов к справедливому возмездию. Действует закон бумеранга: зло, посеянное тобой, непременно к тебе же и возвращается.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» много зла и страданий приносит Кабаниха своим близким.


Марфа Игнатьевна Кабанова – богатая купеческая вдова, в доме которой живут сын Тихон с женой Катериной, незамужняя дочь Варвара. Обладая властной и деспотичной натурой, являясь суровой и беспощадной хранительницей домостроевских законов, Кабаниха без конца читает нравоучения домочадцам, подозревая, что детям «воли хочется», но она не может этого допустить, так как убеждена, что без неё домашние пропадут. Она делает всё под видом благочестия, проявляет ханжество, так как «нищих оделяет, а домашних заела совсем». Тихон находит облегчение от гнёта матери в отъездах по торговым делам и радуется тому, что две недели над ним не будет «маменькиной» грозы. Варвара привыкла к обману и убеждена, что на обмане весь дом держится.

Но тяжелее всего приходится гордой, горячей и вспыльчивой Катерине, которая не хочет терпеть «напраслину» свекрови. Именно отчаяние и тоска по настоящей любви толкнули замужнюю женщину к Борису. Когда Катерина, не выдержав терзаний совести и страшных ударов грозы, кается перед всем народом на площади в своём грехе, Кабаниха словно торжествует победу: подтвердились её худшие подозрения. Она не испытывает жалости к несчастной униженной снохе, превращает жизнь женщины в кромешный ад, приказывает сыну побить неверную жену, чтобы проучить. Не выдержав такой жизни, а также предательства Бориса, который отказался взять её с собой, Катерина бросается в Волгу.

Поняла ли Кабаниха, что посеяла семена зла и её ждёт расплата если не в этой жизни, то в другой? Дочь Варвара сбежала из дома с Ваней Кудряшом, так как мать запирала её и не выпускала из дома. Тихон над телом жены-утопленницы, всегда такой робкий и безропотный, бросает матери страшные обвинения: «Вы её погубили! Вы! Вы!»

Таким образом, мы пришли к выводу, что человек не может безнаказанно совершать зло, его обязательно найдёт возмездие. Семена зла, посеянные вами, непременно приведут вас на дорогу погибели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:37:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение