Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Добро должно быть с кулаками» (русская пословица) (Итоговое сочинение)


"Добро должно быть с кулаками", — гласит русская поговорка. Это выражение может показаться парадоксальным, однако не стоит делать поспешных выводов. Понятия добра и зла у большинства людей схожи. Добро — стремления и поступки, которые делают мир лучше, несут благо. Зло же, напротив, разрушает гармонию, ломает судьбы, приносит несчастье. Несмотря на это люди продолжают совершать подлые, жестокие, низкие поступки. За свою недолгую жизнь я с болью успела убедиться, что абстрактные идеи добра, смирения, всепрощения не находят себе воплощения в реальности. Слишком сильно и многообразно зло, чтобы человек с чистой и светлой душой уже своим существованием мог изменить мир к лучшему.

К сожалению, за гармонию и справедливость часто приходится бороться, а иногда и расплачиваться жизнью.


Пример самопожертвования во имя правды читатель может увидеть в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". Главный герой, защищая честь своей жены, выходит на смертный бой с любимым опричником Ивана Грозного. Ему грозит гибель либо от руки Кирибеевича, либо по воле царя, однако совесть не позволяет Калашникову поступить иначе. Купец погибает, но этим он защищает честь жены и избавляет народ от жестокого и безнравственного опричника, загубившего не одну душу. Если бы Калашников смиренно снес обиду, зло не получило бы заслуженного наказания.

К несчастью, добро часто оказывается без кулаков. И тогда люди, несущие в душе благие идеи, трагически погибают, ничего не сумев изменить. Именно такая судьба постигла героя романа Чингиза Айтматова "Плаха". Авдий Каллистратов, недоучившийся воспитанник духовной семинарии, отлученный от церкви за вольномыслие, мечтал показать обществу дорогу к истине. Со своим пытливым умом и смелостью он, действительно, мог бы многое сделать для мира. Однако добрый, праведный Авдий столкнулся с реальностью зла и порока. Сначала после его наивной проповеди главного героя до полусмерти избили наркодобытчики. Но Авдий не оставил своей миссии. В попытках перевоспитать самых трудных современников он глупо и бессмысленно погиб от рук грубых и бесчеловечных мясников, убивавших антилоп. Автор показывает, что доброта без силы обречена на поражение.

Мир состоит из света и тени. Зло часто оказывается сильнее добра. Правдива русская поговорка: чистая доброта без внутреннего стержня никогда не изменит мир к лучшему. Неся в душе светлые идеи, нужно всегда быть готовым к подлости и жестокости реальности.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71839




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:44:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение