Согласны ли Вы с утверждением писателя Р. Роллана: «Всякий мужественный, всякий правдивый человек приносит честь своей родине»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Р.Роллан утверждал, что при рождении человек получает огромное наследство, являющееся его самым огромным богатством, - Родину. С подобным мнением не согласиться невозможно, так как она единственная. Ни сменить её не получиться, ни обрести новую – она, как сама жизнь. Сегодня всё чаще наблюдается факт обесценивания людьми понятия чести. В особенности молодое поколение игнорирует её значение, так как выросло в условиях снижения значимости совести и трудолюбия.

Взамен чести пришло тщеславие, корысть, поэтому те редкие личности, которые сумели сохранить в себе и воспитать в детях нравственные принципы, большинством воспринимаются, как странные и, «непредприимчивые» индивидуумы.

Материальная часть человеческой жизни отвоевала лидирующие позиции. Известно, что одного дня не хватит для создания репутации честного человека. Этот процесс является достаточно длительным, и на протяжении его осуществления благодаря совершению незначительных поступков происходит формирование внутреннего стрежня правильного человека. Если же этот стержень является основой существования человека, тогда потерять честь для него означает самое худшее, что может с ним произойти.

Наглядный пример жертвования собственной жизнью ради сохранения чести своей и своего народа, чести собственной семьи и родины, представлен мрачным временем Великой Отечественной Войны. Молодым людям пришлось расстаться с жизнью, чтобы отстоять своё достоинство и убеждения.

Честь также выступает в роли жизненного спутника человека. Её наличие не ограничено возрастными рамками, полом, статусами. Честь присуща личности, то есть человеку разумному. Восстановление запятнанного имени значительно более сложный процесс, нежели честное и порядочное каждодневное проведение своей жизни.