Как вы понимаете эти слова Р. Роллана: «Всякий мужественный, всякий правдивый человек приносит честь своей родине»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не могу не согласиться со словами писателя, ведь история страны и её будущее зависит от её народа, его поступков и достижений. Не обязательно совершать подвиги и жертвовать жизнью чтобы считаться достойным гражданином, достаточно быть трудолюбивым, отзывчивым и честным. Родина как мать, благополучие которой напрямую зависит от собственных детей. Примеры мужественных и правдивых людей можно встретить не только в мировой классической литературе, но и в русской: А.

С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, М. А. Булгаков изобразили героев, которых можно назвать Гражданами своей страны с большой буквы.

В творчестве Льва Николаевича Толстого мы встречаем множество поистине выдающихся, честных и отважных героев. Например, Наташа Ростова из его культового романа «Война и мир», во время Отечественной войны показала себя с неожиданной стороны. Девушка не смогла пройти мимо большого количества раненых, для вывоза которых требовались повозки. Ни на секунду не задумываясь, Наташа отправилась к родителям, чтобы получить разрешение на распоряжение повозками семьи. Добившись своего, она начала помогать распределять всех раненых по подводам. Девушка приказывала оставлять сундуки с бронзой, зеркалами и дорогой одеждой на улице, а вместо них брать пострадавших людей. Так, семья Ростовых смогла вывезти раненых солдат не только со своего двора, но и нескольких соседних. Не жертвуя собственной жизнью и благополучием, девушка смогла спасти огромное количество жизней. Она принесла честь не только себе и своей семье, но и Родине.

Андрей Соколов — солдат из рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» и простой гражданин своей страны, на счету которого множество отважных подвигов. Вспоминая каждый его поступок, невольно начинаешь думать, что на подобное способны только отважные и сильные духом люди. Но среди всех его поступков выделяется тот, который совершают каждый день тысячи людей — усыновление сирот. Андрей взял к себе Ванюшку — маленького мальчика, чьи родители погибли во время войны, и начал заботиться о нем как о собственном ребенке. По мнению автора, у мужественного отцовского плеча вырастет такой же правдивый сын, который станет на защиту Отечества, если к этому призовет его Родина.

В заключение можно сделать вывод, что мужественные и честные люди совсем не редкость, просто в каждом поколении эти качества выражаются по-особому. Хочется верить, что каждый человек будет стремиться к самосовершенствованию и плодотворной деятельности, чтобы Родина могла гордиться своими детьми.