Известная пословица гласит: «Человек учится на ошибках». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однако мало кто задумывается над тем, сколько жизненной мудрости содержит эта фраза. К сожалению, человек привык к тому, что пока не попадёт в трудную ситуацию, до тех пор не сделает для себя верных выводов. Действительно, достойно преодолеть преграды на жизненном пути суждено не каждому, в то же время без совершения ошибок невозможно обрести практический опыт. Многие писатели мировой художественной литературы на примере героев своих произведений пытались доказать важность приобретения опыта отдельной личности в познании мира.

Ярким примером является роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир», на страницах которого герои, совершая ошибки, приобретали незаменимый нравственный опыт. В начале произведения Андрей Болконский мечтает о наполеоновской славе, блестящей карьере, всенародной любви и подвигах. Но постепенно герой осознаёт свои заблуждения. Князь, раненный во время Аустерлицкого сражения, делает вывод, что его жизненные цели пусты и ничтожны. После этого герой решает оставить службу, чтобы исправить уже совершённые ошибки: уделять больше внимания жене, заниматься семейными делами. Однако неожиданная смерть жены повергает князя Болконского в депрессию. Только встреча с Наташей Ростовой, внезапно зародившаяся любовь вдохновляет его на поиски нового смысла жизни. Измена возлюбленной не дала возможность Андрею обрести счастье, он не смог простить предательство княгини. Отечественная война 1812 года пробудила в герое лучшие человеческие качества: любовь к Родине, самоотверженность, мужество и отвагу. Получив смертельное ранение, князь наконец-то осознаёт истинный смысл своего существования и главные духовные ценности. Он приходит к мысли, что любовь и прощение – это то, чем стоит руководствоваться в своей жизни. Писатель в образе Андрея Болконского показывает важность приобретения героем жизненного опыта, а также способность вовремя признать и исправить свои ошибки.

Обратимся к герою романа – Пьеру Безухову, путь которого в приобретении практического опыта оказался не менее сложным и противоречивым, чем у Андрея Болконского. Князь Пьер под влиянием окружающего общества совершает много глупых ошибок: ведёт разгульную жизнь, необдуманно принимает решение о женитьбе на Элен Курагиной. Разочаровавшись в жизни, Безухов пытается исправить сложившуюся ситуацию. Он разводится с женой, пытается себя найти в масонском движении. Но его планы не были реализованы, масоны оказались лживыми и корыстолюбивыми. Перелом для героя наступает с началом Отечественной войны, он воодушевляется патриотическими идеями. Встреча с простым мужиком Платоном Каратаевым открывает для Пьера главный смысл жизни – любить свой народу, быть ближе к нему, довольствоваться малым и не стремиться к чрезмерным материальным благам. Разобравшись в себе, князь стал лучше понимать окружающих, что привело его к обретению настоящей любви и счастья. В процессе духовных исканий Пьер Безухов совершил неизбежные ошибки, которые привели его к осмыслению основных жизненных ценностей, что позволило обрести Пьеру внутреннюю гармонию.

Таким образом, человеку невозможно стать мудрым, умным, дальновидным, настолько чтобы больше никогда не ошибаться. Ведь без ошибок мы не сможем познать истину и законы окружающего мира. Только преодолевая жизненные преграды, люди по-настоящему начинают понимать ценность практического опыта.