«Когда власти необходимо применить силу для достижения повиновения, это значит, что её основания пошатнулись» (ЕГЭ обществознание)

Французский учёный М. Дюверже высказал такую мысль: «Когда власти необходимо применить силу для достижения повиновения, это значит, что её основания пошатнулись». На мой взгляд, исследователь хотел отметить, что сам факт необходимого принуждения подчиниться силовыми методами уже является показателем недовольства граждан проводимой политикой.

Власть – это механизм управления, система социально-политических взаимодействий, влияющих на поведение и деятельность людей. Понятие так же может означать принуждение, давление властвующих на подвластных с помощью силы. Это связано с одной из основных функций политической власти: она регулирует возникающие в обществе социальные конфликты, осуществляет деятельность, направленную на их разрешение, которое иногда может достигаться применением силы.

Я согласна с мнением Дюверже. Действительно, рассмотрев различные случаи социальных конфликтов с применением силы в различные периоды истории, практически всегда мы можем увидеть недоверие народа власти.

В современном мире власти государств тоже нередко применяют силу. Такой случай произошёл и в отношении участников референдума о независимости Каталонии осенью 2017 года, результаты которого не признал премьер-министр Испании Мариано Рахой. В данной ситуации речь идёт как раз о том, что для каталонцев «пошатнулись основания» испанской власти.

Таким образом, прав был француз Дюверже в своём утверждении о том, что необходимость власти применить силу с целью подчинения сигнализирует о том, что «её основания пошатнулись».