«Когда власти необходимо применить силу для достижения повиновения, это значит, что ее основания пошатнулись» (Морис Дюверже) (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что в своем высказывании М. Дюверже хотел сказать, что необходимость применения силовых мер со стороны государства указывает на то, что население недовольно его политикой. Власть должна быть легитимной, не нуждаясь при этом в силовых методах осуществления своей политики.

Обратимся к обществоведческим понятиям, чтобы лучше разобраться в данной проблеме. Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких-либо средств. У политической власть есть много различных функций: организационная, мотивационная, мобилизационная, культурная и контролирующая. С последней из них, регулирующей возникающие в обществе конфликты, можно связать то самое превышение своих полномочий, насильственные действия.

Ведь для регулировки проблем и конфликтов нужно принимать жесткие меры, но иногда это выходит из-под контроля. Власть пытается ухватиться за эту функцию, когда слабеет и начинает применять силу в объёме большем, чем требуется.

Подтверждает то, что власть в случае своей некомпетентности ужесточает меры воздействия на общество, исторический опыт. Например, всем известный период сталинских репрессий конца 1920-х - начала 1950-х годов. Подобной политикой власть старалась скрыть недочеты и провалы в собственной деятельности, так как не могла их оправдать. Но таким путем достигается лишь ненависть и недоверие к правящим структурам.

Можно отметить, что даже в наше время, СМИ освещают подобные события. Так, осенью 2017 года, премьер министр Испании не признал результаты референдума о независимости Каталонии. Это событие также можно отнести в разряд тех, при которых вера людей во власть пошатнулась. Попытка насильственно удержать Каталонию в составе страны вызвала лишь ещё большую негативную реакцию.

Таким образом, мысль о том, что власть прибегает к мерам силового воздействия в случае своей некомпетентности, подтверждается и подкрепляется примерами. Как говорилось в одном фильме: «Народ не должен бояться своего правительства. Это правительство должно бояться своего народа».