Когда власти необходимо применить силу для достижения повиновения, это значит, что её основания пошатнулись (М. Дюверже) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании М. Дюверже выдвигает идею о том, что при благоприятном политическом устройстве представителям власти не нужно применять аппарат принуждения. По его мнению, если граждане не подчиняются власти, государство вынуждено применять силу принуждения, то это такое государственное устройство долго не просуществует.

Что же такое государство?Государство- это организация политической власти, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры.Одним из признаков государства является наличие публичной власти. Власть- это возможность и способность распоряжаться кем-либо, подчинять своей воле других людей. Существуют разные средства власти. Например, принуждение, насилие, убеждение, право, традиции. Важнейшим признаком устойчивости власти является ее легитимность. Легитимность- это добровольное признание гражданами власти, ее права управлять.

Еще одним признаком государства является существование легального аппарата принуждения, который применяют санкции к нарушителям общественного устройства.

Если граждане не признают власть, то государственное устройство не сможет долго существовать, ведь легитимность власти- важный признак устойчивой политической системы государства. Ярким историческим примером этой идеи могут служить события Первой русской революции 1905-1907 годов. Граждане, недовольные существующей политической системой, устраивали многочисленные забастовки, восстания. Представители власти применяли силовые методы подавления выступлений. Несмотря на то, что им это удалось и революция была подавлена, долго эта власть не просуществовала.

Неповиновение власти - один из способов выражения протеста населения. Если это неповиновения массовое- это признак несогласия граждан страны с проводимой политикой власти. В этом случае, представители власти могут применить силу, а могут прислушаться к мнению народа и, тем самым, избежать кровопролития. Так, на уроке истории мы изучали время правления Алексея Михайловича Романова и бунташный век, в частности Соляной бунт. Народ был недоволен увеличением налогового гнета, поэтому поднял восстание. Царь решил не применять аппарат принуждения, а пойти на компромисс с населением и отменил часть налогов. Таким образом, Алексей Михайлович во время понял возможные последствия недовольства населения и скорректировал политику государства.

Когда власть в стране захватываете вооруженным путём, о легитимности такой власти не может идти речи, такая власть крайне не устойчива. Примером такой ситуации может быть история из романа Б. Пастернака «Доктор Живаго». Люди отказываются подчиняться новой установившейся власти, многие из них совершают побеги, многие становятся политической оппозицией. В этих условиях власть усиливает силовые структуры.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что М. Дюверже был абсолютно прав. Действительно, устойчивое государственное устройство будет только в том государстве, население которого добровольно подчиняется власти.