Можно ли утверждать: «Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может жить без надежды. Ему просто необходимо, чтобы впереди всегда маячил огонёк, который вёл бы его вперёд к каким-либо свершениям, чтобы в конце тоннеля обязательно горел бы свет. Если же этого не будет и бездна отчаяния поглотит душу, то это приведёт к горькому разочарованию, к утрате смысла жизни, а, возможно, и к гибели – нравственной или физической.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к рассказу А. П. Чехова «Ионыч». Заглавный герой – земский доктор Дмитрий Ионыч Старцев.

Однажды он по рекомендации знакомится с «самой культурной» семьёй города С. Глава семейства Иван Петрович Туркин смешно изображает в домашних спектаклях генералов, забавно кашляя. Его супруга Вера Иосифовна пишет «большинские» романы, где рассказывает о том, чего никогда не бывает в жизни. Дочь Туркиных Екатерина Ивановна, по-домашнему просто Котик, играет на пианино и с такой силой ударяет по клавишам, что слушателям кажется: с горы катится груда камней, и хочется, чтобы они быстрее докатились до подножия и прекратили греметь. Но неискушенному земскому доктору, проводящему своё время среди тёмных и невежественных крестьян, нравятся эти назойливые, но всё же «культурные» звуки. Вскоре Старцев влюбляется в Екатерину Ивановну, а девушка в шутку назначает влюблённому доктору ночное свидание на кладбище. Молодой человек понимает, что Котик дурачится, но всё же в его душе горит огонёк надежды, и он отправляется в экипаже на кладбище. Это были самые лучшие минуты в жизни доктора, когда он верил, надеялся и любил. Естественно, Котик не пришла на свидание. На следующий день, надев парадный костюм, Старцев поехал делать предложение, но получил отказ. Девушка грезила славой пианистки и поехала в Москву поступать в консерваторию. А Дмитрий Ионыч страдал недолго – всего три дня. Потом он успокоился. Разочаровавшись в любви и утратив надежду на счастье, он нашёл замену духовным ценностям: его полностью поглотила страсть к накопительству. Старцев получил частную практику в городе благодаря знакомству с Туркиными и их рекомендации богатым клиентам. Любимым занятием доктора по вечерам стало вынимание из карманов радужных бумажек, добытых частной практикой, и их подсчёт. Он стал богатеть, скупая на аукционах дома в разных концах города, и превратился в подобие языческого идола.

Таким образом, доктор Старцев – пример того, как человек, утрачивая надежду, разочаровываясь в жизни и не находя себе духовных ценностей, приходит к духовной гибели, нравственной деградации.

Приведём ещё один литературный аргумент. Обратимся к сентиментальной повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Простая крестьянская девушка по имени Лиза, продавая в Москве первые ландыши, познакомилась с богатым дворянином Эрастом. Несмотря на социальные предрассудки, молодые люди полюбили друг друга. Развращённый светской жизнью, Эраст был очарован нравственной чистотой и свежестью Лизы, её наивностью и невинностью. Но однажды тёмной ночью молодые люди поддались страсти, и Лиза утратила своё целомудрие, а вместе с этим и всякий интерес для дворянина. Теперь он не мог гордиться чистотой своих отношений с девушкой и стал реже её посещать. А вскоре молодых людей ожидало испытание разлукой. Эраст отправился в армию, но вместо участия в сражениях проиграл в карты всё своё состояние. Теперь он вынужден был жениться на некрасивой, но богатой вдове, чтобы поправить своё материальное положение. Лиза случайно встретила возлюбленного в городе, но он поступил с ней жестоко. Эраст приказал вывести девушку, признавшись, что женится на другой, и вручил ей сто рублей. Утратив надежду на счастье с любимым, потрясённая его вероломством, девушка не смогла справиться с отчаянием и бросилась в пруд.

Лиза – пример того, как человек не может справиться с отчаянием после утраты надежды, что приводит к гибели.

Мы пришли к выводу, что прав Д. Волкогонов, утверждая, что «жизнь есть вечная надежда». Утрата надежды ведёт к печальному концу: к духовной или физической гибели. Как важно, чтобы человек мог преодолеть отчаяние и найти себе надежду, которая помогла бы ему жить.