Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле» (Итоговое сочинение)


"Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле", — писал Дмитрий Волкогонов. Я думаю, что смысл этой фразы заключается в том, что теряя надежду, человек разочаровывается в жизни, при малейшем столкновении с трудностями он опускает руки и обрекает свою жизнь на бесцельное существование.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Вспомним пьесу Максима Горького "На дне". В этом произведении ведется повествование о жителях ночлежки — людях, полных грехов и лишенных желания менять что-либо в жизни. В какой-то момент появляется странник Лука, который каждому герою дает надежду на то, что всё ещё можно изменить, но делает это при помощи лжи, сам, скорее всего, понимая, что никакого выхода у этих людей нет. Однако все жители ночлежки искренне верят его словам, тому, что их жизнь станет лучше. Но Лука исчезает так же неожиданно, как и появился, а значит, теперь некому поддерживать в этих людях надежду. Все они разочаровались и потеряли смысл жить дальше. Герои пьесы, окончательно потерявшие надежду, либо совсем прекращают жить, как Актер, решивший закончить самоубийством, либо, как другие действующие лица, превращают свою жизнь в пустое существование. Автор показывает, к каким последствиям привела героев полная потеря надежды и смысла жизни.

Тема надежды затрагивается в драме А. Н. Островского "Гроза". Автор повествует о Катерине — молодой девушке, мечтающей о счастливой жизни рядом с любимым человеком. Но, к сожалению, её мужем становится робкий, невзрачный Тихон, полностью подчиняющийся своей матери — Кабанихе. Однако случилось в её жизни знакомство С Борисом, человеком, в которого она сильно влюбляется, и это знакомство дало ей надежду на счастливую жизнь. Гнёт со стороны Кабанихи стал ещё сильнее, с того момента, как Катерина из-за угрызения совести призналась в измене Тихону. а в дальнейшем, и Борис отказывается от Катерины, которая становится одинокой и несчастной, отчаявшейся в собственной жизни, потерявшей надежду на счастье. Единственный выход, который она для себя видела — это самоубийство, что она и сделала. Писатель считает, что самые сильные надежды способны резко сменится жестоким отчаянием, которое в данном примере привело главную героиню к смерти.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что цитата Дмитрия Волкогонова достойна называться правдой, ведь без надежды человек теряет жизнь, а обретает бесцельное существование.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81822




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:33:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение