Что такое доброта? «Герой нашего времени», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта - это хорошее отношение к людям, это поступки, не требующие ответного действия. Это отзывчивость, это высшее моральное качество человека. Все ли люди добрые? Люди с рождения всегда добрые, злыми их делает общество, в котором они находятся, если они не могут ему противостоять. Множество примеров, подтверждающих все выше сказанное можно найти в произведениях художественной литературы. Данная точка зрения раскрывается в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Люди не рождаются злыми, а становятся ими. Это убедительно доказал М. Ю. Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени». Общество, в котором находился Печорин сделало его равнодушным эгоистом: не знал семейного очага; наличие денег рано открыло все удовольствия, «фальшивая» любовь, лицемерие, отсутствие мотивации к работе, исходя из этого, он стал бессердечным, холодным, расчетливым.

В системе нравственных ценностей никто не расставил приоритеты. На этом примере мы можем четко увидеть, как общество повлияло на героя, сделав его равнодушным эгоистом. В противопоставление этого аргумента приветы в пример рассказ «Матрёнин двор» Александра Исаевича Солженицына. Матрёна - настоящая праведница: помогала всем бесплатно, никогда не грубила и не злилась, воспитала «чужую» дочь, как свою, в любви и ласке. Без неё не обходилось ни одно мероприятие в колхозе. Если её пригласят куда-нибудь, кому-нибудь помочь, то она несмотря на свою занятость всегда поможет. Но в ответ на свою доброту она получает негатив в свою сторону, об этом говорит сцена похорон Матрёны: люди делят её имущество, уже не вспоминая о ней. В этом примере мы можем проследить, что Матрена была доброй, не смотря на общество, в котором находилась.