Проблема внутреннего мира человека аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порою многие люди часто задумываются над тем, что такое внутренний мир человека. Как мне кажется, это понятие довольно многогранно, но если попробовать дать ему определение, то оно будет звучать так: внутренний мир человека — это его душевное состояние, которое отражается в мировоззрение индивидуума, его целях в жизни и качествах личности, присущих ему. Каждый человек имеет свой уникальный внутренний мир, он неповторим и очень важен для социализации человека в обществе, ведь вряд ли кто-то захочет общаться с человеком, чье душевное состояние будет злым, гнилым. Внутренний мир, прежде всего, зависит от личностных качеств, которые, по-моему мнению, формируются у людей с детства, но, естественно, могут изменяться в течении всей жизни.

Размышляя о внутреннем мире человека, я не могу не обратиться к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», ведь центральное место в романе занимает душевное состояние, а также личностные качества главного героя — Григория Александровича Печорина.

Примечательно, что данный роман писателя характеризуется как «социально-психологический», что ещё раз подтверждает мои слова о том, что все внимание автора сконцентрировано на внутреннем мире Печорина, который является очень неоднозначным. Григорий Александрович противоречивая, неоднозначная личность, ведь с одной стороны он умный, решительный и способны к самокритике, а с другой — эгоистичный, равнодушный к чувствам и судьбам других людей, не способен к дружбе. Одной из ситуаций, ярко показывающей внутренний мир Печорина, является его дуэль с Грушницким — главный герой романа вызвал своего соперника на данное противоборство чтобы защитить собственную честь, что говорит о нем как о человеке с высокими принципами. Печорин знал, что Грушницкий хочет подсунуть ему незаряженный пистолет, тем самым опозорив его, но он все равно не отступается от своих намерений и готов идти до конца, что говорит о решимости главного героя. Но он также легко влюбляет в себя Мери, и с такой же бессердечностью разбивает ей сердце своими поступками, что выставляет его не в лучшем свете и говорит о хладнокровии и отсутствии эмпатии.

Также стоит обратить внимание на рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Это произведение показывает, что поступки человека говорят намного больше об его внутреннем мире, чем даже самые красивые, лестные слова, подтверждение моим словам — это главная героиня рассказа Матрёна. Именно она всегда помогала тем, кому нужна помощь, даже если мало знала их, примером тому может послужить тот факт, что она взяла квартиранта, несмотря на то, что никто не хотел его принимать. Матрёна помогала всем совершенно без корыстного умысла, делала это, потому что наделена такими качествами как искренность, доброта, проницательность. Смерть главной героини очень трагична — она просто помогала перетаскивать свою горницу в подарок Кире, своей приемной дочери. Поступки, которые я описал выше, доказывают богатство внутреннего мира Матрёны, а также подтверждают тот факт, что ей присущи только разные положительные качества.

Таким образом, литературный материал позволил нам убедиться в том, что внутренний мир человека и его личностные качества индивидуальные у каждого человека, невозможно найти людей с одинаковым душевным состоянием или чертами характера. Также всё вышесказанное мной подтверждает тот факт, что от личностных качеств напрямую будет зависеть внутренней мир любого человека.