Что такое доброта? «Матрёнин двор», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над значением понятия доброты. Мы с самого детства слышим это слово, нас приучают быть добрыми. Так какими же качествами должен обладать поистине добрый человек? Добрый человек обладает такими положительными чертами характера как отзывчивость, бескорыстная помощь другим и человечность. Она проявляется в поступках человека и в его отношении к другим людям. Бывает так, что люди с тяжелой судьбой забывают, что такое доброта, и становятся эгоистами, но некоторые из них сохраняют это нравственное чувство в себе и не дают жестокости одержать победу в их душе.

Я хотела бы обратить внимание на знаменитое произведение А. И. Солженицына “Матрёнин двор”. В нём автор изображает героиню, Матрёну Васильевну, имеющую огромную внутреннюю силу.

Герой рассказчик слушает истории из её жизни и видит в старухе что-то особенное. Судьба Матрены была тяжелая. Муж её Ефим пропал без вести на фронте, от него у неё было шестеро детей, которые не проживали дольше трёх месяцев. Она взяла на воспитание у жены брата мужа девочку Киру. Всю жизнь Матрена Васильевна жила будто для других: она бескорыстно помогала всем и трудолюбиво выполняла эту работу абсолютно бесплатно. Односельчане не ценили её искренности и отзывчивости к ним. Вот так в произведении Солженицына показана доброта. Не смотря на тяжелую судьбу героиня не стала черствой и жестокой.

Тема доброты раскрывается в романе Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Семья Мармеладовых страдает от нищеты. Глава семьи пьянствует, мать больна, а дети голодают. Героиня произведения Соня Мармеладова жертвует собой, торгуя своим телом,чтобы заработать хоть небольшое количество денег. Её несчастливая судьба и её ремесло могли превратить Соню в человека закрытого, жестокого, но она остается доброй и милосердной девушкой, которая верит в лучшее.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что человеку нужно при любых обстоятельствах его судьбы оставаться приветливым, отзывчивым и сострадательным по отношению к другим людям.