Способна ли любовь изменить человека? Бунин и Куприн (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это совокупность чувств и эмоций. Они захватывают людей, подталкивают их на действие, меняют мировоззрение. Любовь способна кардинальным образом изменить человека, оставляя неизгладимый след на его душе.

Данная тема поднята в повести Александра Куприна «Гранатовый браслет».

В нём нам показана истинная любовь чиновника Георгия Желткова, навсегда изменившую княгиню Веру Шеин. На протяжении восьми лет Желтков пишет девушке любовные письма. Вера замужем за князя Василия Шеина, который не придавал письмам большого значения, как и она сама, получая от них только раздражение. Всё изменилось на праздновании именин Веры. В подарок Желтков присылает ей гранатовый браслет и очередное письмо, всё это она решает показать своему брату Николаю и мужу.

Николай, который обеспокоился, что данная история может привести к потери влияния Василия в обществе, предлагает найти Желткова и поговорить с ним. Они находят его и после непродолжительного разговора, в котором Василий требует, чтобы он уехал из города, Георгий просит только в последний раз поговорить с Верой по телефону, после чего он окончательно убеждается, что она к нему ничего не испытывает. На следующий день Вера получает очередное письмо, которое было более откровенное, чем предыдущие, читая его она понимает, что была для Желткова «громадным счастьем», а значит куда бы он не уехал его любовь к ней будет неизменной, в этом случае единственный выход – самоубийство. Вера понимает, что мимо неё прошла «именно такая любовь, о которой грезят женщины». Всё это пробуждает грусть и тоску в её сердце, она приходить в квартиру к Желткову и в первый, и последний раз с ним прощается. Куприн показывает, что любовь такой силы и жертвенности не могла не оставить след в душе Веры, её слёзы в конце – это слезы надежды, что он простил её за то, что она не видела его истинной любви к ней.

Так же эта тема присутствует в рассказе Ивана Бунина «Солнечный удар». Любовь в данном произведении трагична, потому что оказала огромное психоэмоциональное воздействие. Два главных безымянных героя знакомятся на теплоходе, и они ощущают влечение друг к другу. Это переходит в скоропалительную связь. На следующий день героиня понимает, что продолжения романа не будет, потому что чувства были «солнечным ударом». Вскоре она уезжает, не оставив адреса. Поручик, проводив даму, возвращается в отель, где всё напоминает ему о ней. Осознание того, что он больше не увидит её, нравственные страдания и переживания психологически убивали его. В финале рассказа поручик оказывается на корабле, ощущая себя «постаревшим на десять лет». В самом названии произведения заключён весь смысл, «солнечный удар» поразил главных героев и оставил отпечаток на всю жизнь.

В этих обоих произведениях у героев происходят колоссальные изменения в их мировосприятии. Вера осознает, что она никогда не видела истинной любви, а свой, возможно, единственный шанс испытать её, она упустила. Что полностью меняет её взгляд на это чувство. Так же и с поручиком, он понимает, что эта любовь была настоящей, что подобного больше никогда не повторится, она меняет его психологически.