Как вы считаете, способна ли любовь изменить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гамма чувств, доступных человеку, обширна и разнообразна, однако любовь, на мой взгляд, является одним из главных составляющих души. Без любви не возможно полноценное развитие, ведь она сопровождает нас с самого рождения и на протяжении всей жизни. Неудивительно, что любовь имеет большое влияние на формирование личности и может изменить человека. Я считаю, что это чувство, если оно искреннее, способно не только сподвигнуть человека на подвиги, но и кардинально поменять его, сделав лучше.

Нередко мы можем наблюдать как, оказавшись в трудной ситуации, человек не только погружается в отчаяние, но и совершает из-за этого ошибки, приводящие к трагическим последствиям. Подобное произошло с Родионом Раскольниковым — героем романа «Преступление и наказание » М. Ф. Достоевского. Писатель показывает бедного, озлобленного буквально на весь мир студента, который стремится доказать, что он не только не «тварь дрожащая», но и имеет право распоряжаться чужими судьбами.

Но ужасное преступление не приносит ему спокойствия, а делает только хуже: Родиона мучает совесть, герой не знает, что предпринять. И только одно спасает его — любовь Сони Мармеладовой, которая искренне уверена в его доброте, несмотря на такой ужасный поступок. То, что Родион признал свою вину и был готов искупить ее, какие бы испытания не предстояли, свидетельствует об исцеляющей силе любви, о том, что это чувство направляет к добру и истине.

Любовь дарит силы и открывает в нас те качества, о которых мы раньше и не подозревали. Например, любовь помогла Маргарите из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова полностью изменить свою жизнь и проявить свою смелость и самоотверженность. Мы видим, что героиня готова пойти на невероятные вещи, совершить настоящие подвиги для спасения своего возлюбленного. Из привыкшей жить в достатке светской женщины она превращается в настоящую «ведьму», которую не испугает ни нечисть, ни сам Сатана. Маргарита согласна даже пожертвовать бессмертной душой, чтобы быть рядом с Мастером. Таким образом, автор пытается донести мысль, что жизнь в спокойствии и достатке ничего не стоит, если в ней нет любви, душевной близости и понимания.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь — поистине великая сила, которая, заставляя задуматься о том, что действительно важно для нас, помогает решить, какой путь избрать. Это чувство, испытываемое по отношению к другому человеку, наполняет нас добротой и теплом, которое можно подарить окружающим, изменить мир к лучшему. Находя поддержку в ответных чувствах, любовь приобретает невиданное могущество и действительно меняет нас.