Гордость как проявление эгоизма самовлюбленности мешает человеку быть счастливым пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это завышенное мнение о себе, побуждающее смотреть на окружающих с презрением. Она создаёт преграды между людьми, разобщает их и приводит к конфликтным ситуациям. Такие люди всегда стараются показать своё превосходство над другими. Гордость никогда не принесёт человеку счастья, потому что он просто не сможет радоваться простым вещам. Он будет зациклен лишь на себе, что разрушит контакт с окружающим миром.

Обратимся к произведению М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра был сыном женщины и орла. Самолюбие всегда было присуще ему. Из-за своего воспитания и происхождения юноша считал себя не таким, как все. Он не прислушивался к чужим советам, жил лишь так, как ему заблагорассудится. Когда Ларра убил девушку, оттолкнувшую его, то обрёк себя на вечное одиночество.

Он не только был выгнан из племени, но и лишён человеческой судьбы. Попытка самоубийства Ларры была неудачна. Всё, что осталось от героя,- тень: «…он стал уже как тень, и таким будет вечно! Он не ни понимает речи людей, ни их поступков - ничего». Гордость — это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя. Ларра не смог преодолеть это чувство внутри, поэтому остался несчастным и отвергнутым человеком.

Проблема гордости также раскрывается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Именно гордость не позволяет Раскольникову на каторге осознать весь ужас совершённого им преступления. Он не раскаялся в содеянном, а просто принял это, как данность. Родион Раскольников отстранился от каторжан, вознёс себя перед ними, из-за чего они и захотели убить его. Именно чувство гордости заставляло его чувствовать себя выше остальных. Раскольников может стать счастливым лишь тогда, когда обретёт гармонию с самим собой и осознает всю тяжесть преступления, содеянного им. Автор надеется лишь на то, что у Сони, которая помогла спасти Родиона от смерти, получится одолеть его внутреннюю гордость. Данное чувство способно разрушить всё на своём пути. Чувство гордости сильнее не только истинной любви, но и всех моральных принципов человека, что приводит далеко не к счастью, а лишь к душевному страданию.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что чувство гордости зачастую разрушает человека и делает его уязвимым. Человек, сам не понимая того, становится заложником выстроенного в своей голове образа сильной и независимой личности. Это чувство мешает ему быть не только счастливым, но и отделяет способно отдалить от окружающих. Человек, ощущая своё превосходство, не желает общаться с людьми, которые не дотягивают до него по неким критериям. Чувство гордости и эгоизм, приобретённый в дальнейшем, могут погубить каждого изнутри. Гордость нередко бывает препятствием к истинному счастью.