Какую роль играет личность в истории? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль играет личность в истории? Над этим вопросом Л. Н. Толстой предлагает задуматься современному читателю.

Дело в том, что, оценивая значимость личности, автор «Войны и мира» исходит из собственного понимания исторического развития, которое воспринимает как стихийный процесс. Писатель говорит о предопределенности бытия, которое нельзя изменить желанием отдельной личности.

И хотя Л. Н. Толстой объяснял бесполезность вмешательства отдельного человека в исторический процесс, тем не менее, он не отказывается от мысли, что все участники тех или иных событий – это винтики и рычажки, движущие махину истории. Но все ли люди могут выполнять эту функцию? Далеко нет. Автор считает, что лишь обладание определенными качествами дает шанс на это, и поэтому подчеркивает нравственное величие Кутузова, искренне считая его великим человеком, жившим ради интересов народа.

Осмысление исторического события было результатом отречения Кутузова от «всего личного», подчинение своих действий общей цели. Исходя из личной характеристики полководца, можно увидеть, что он способен творить историю.

И поэтому на провал заранее обречен Наполеон, тщеславно считавший себя творцом истории, а на самом деле бывший лишь игрушкой в ее руках.

Кутузов понимает законы бытия и следует им, Наполеон слеп в своем надуманном величии, и поэтому в столкновении армий, ведомых этими полководцами, заранее известен результат.

Но все же данные люди – ничто по сравнению с огромной человеческой массой, которая сплошь состоит из не менее значимых винтиков, каждый из которых обладает собственной волей и немалой значимостью.

Важны только мотивы, движущие этими винтиками. Если это не личные корыстные интересы, а сопереживание, любовь к братьям, к любящим, к тем, кто нас ненавидит, любовь к врагу, которую проповедовал Бог на земле, то винтик крутится в верном направлении, задавая ход всей машине. Именно таким предстает Андрей Болконский, осознавший народный смысл войны, отказывающийся от предложения стать адъютантом Кутузова, и вошедший хоть и маленькой, но искоркой в скрижали истории.

Другое дело – Берг. Кто вспомнит о нем? Кому есть дело до мелкого человека, которого занимает лишь выгодная покупка мебели во время всеобщего горя? Это не личность и не винтик, этот человек не может сотворить историю.

Таким образом, роль личности в истории и велика, и ничтожна одновременно. Бытие предопределено, но кто останется в нем, зависит лишь от морально-нравственных качеств человека. Ясно одно: не люди творят историю, а история творит людей.