Какую роль играет искусство в сохранении памяти? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из поколения в поколение искусство имеет важнейшее значение в жизни людей. Люди из века в век наслаждаются чтением книг, живописью, архитектурой и походами в театр. Однако помимо развлечения, искусство также служит для передачи информации, полученной в ходе прошедших событий за определенный промежуток времени, иначе говоря - для сохранения памяти. Так какую роль искусство играет в сохранении памяти? Я считаю, что литература как искусство имеет одну из его важнейших возможностей - запечатления памятных событий на бумаге. Любая война, одно из страшнейших явлений в мире, имеет серьезные последствия и преподает ряд уроков на будущее, которые просто нельзя игнорировать. Поэтому долг каждого сохранить память посредством запечатления событий в книгах, в кино или в обычных рассказах другим людям. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Быкова “Всенародная память” упоминается человек, прошедший войну от начала и до конца, Иван Григорьевич Ущаповский. Обладая удивительной памятью, ему удалось отразить в своем произведении все события пережитого военного времени. Ущаповский написал более тысячи страниц своих воспоминаний относительно той поры, тем самым выполнив свой долг. В своем произведении Быков также отмечает, что долг каждого литератора или журналиста распространить эту информацию, сделать ее доступной для каждого. Таким образом, искусство становится одним из способов увековечить память о прошедших событиях.

В заключение хотелось бы отметить, что история о войне сорок пятого года никогда не будет забыта, если каждый, кому пришлось стать участником этого масштабного и по истине трагичного события, в той или иной форме расскажет свою историю и тем самым выполнит долг.