Какую роль сильная личность играет в жизни общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль сильная личность может сыграть в жизни общества? Наверно, не стоит говорить о том, что весь мир двигают именно сильные люди. Причём не физически, а именно морально. Сильные люди указывают путь, формируют наше мировоззрение, заставляют следовать за ними. Это удобно тем, кто привык подчиняться. Кто не привык брать на себя большую ответственность, кто не хочет морально сжигать себя для кого-то или чего-то. Однако сильные личности просто не могут поступать иначе, это заложено в самой их сущности, и они стойко идут по выбранному пути. Да, нелёгкому, но настоящему.

К примеру, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой обладал огромной силой воли, желанием что-то изменить в свой жизни, добиться своих целей. Он писал замечательные рассказы. Да, не сразу. Но в итоге они захватили умы читателей, привлекли их внимание и соответственно что-то изменили во всём мире.

Увы, главный герой не вынес той ноши, которую он возложил на себя в форме мыслей и бесконечных разочарований. И тем не менее он сыграл огромную роль в жизни общества, он направил его на новый путь, на новый уровень мысли. Он показал, что даже обычный матрос может достигнуть вершин, оказаться в элите, если действительно этого захочет.

Другим примером является Владимир Маяковский. Он обладал очень интересными качествами сильной личности. Он всегда отстаивал своё мнение, был храбр и неприклонен в своих принципах и убеждениях. Он готов был пойти на многое ради тех, кого любит. Он сражался за правду до самого конца. Он провозглашал эту правду в своих стихотворениях, чем покорил многих людей. Маяковский смог показать другую сторону реальности и заставил задуматься многие поколения людей о своей жизни. Всё это, безусловно, повлияло на развитие всего общества, на его взгляды и гражданскую позицию.

Таким образом, сильные личности во все времена двигали общество в сторону прогресса. Или же регресса. Но суть в том, что они могли подвинуть общество, могли завладеть умами многих людей, что-то изменить в мире. Иногда последствия были положительными, иногда нет. Но этих людей не могли забыть, потому что они были уникальны, они оказывали значительную роль на жизнь общества.