«Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние. Какие разные слова. Как они не похожи друг на друга. Но в то же время между ним есть связь. Эту связь мы и попробуем найти.

Начнем с простого. Что же такое надежда? На мой взгляд, надеждой является обращение человека в будущее, предчувствие чего-то жизненно важного. В жизни человека надежда играет существенную роль в становлении. Но иногда завышенные надежды могут не оправдать желаемые результаты и привести к отчаянию. Разберем, что же такое отчаяние. Я считаю, что отчаяние - это спутник тяжелого кризиса личности; род душевного страдания, которое невозможно долго переносить.

Смысл данной фразы раскрыт в произведении И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско".

Главный герой произведения является образцом людей, которые не живут, а существуют. Господин из Сан-Франциско - богатый, целеустремленный человек, который всю жизнь работает, надеясь хоть когда-то отдохнуть. Он хотел посетить много стран: Ниццу, Монте-Карло, Венецию, Париж, Японию, а самое главное - Италию. Когда же главный герой попал в Италию, представления о прекрасном отдыхе не совпали с реальностью: испортилась погода, его укачало. Ощущения были совершенно не такими, как он себе представлял. Его надежды сменились отчаянием. Проанализировав это произведение можно сделать вывод: мечта главного героя - это то, что он мог сделать год, два, пять лет назад. Но почему-то не решался, не считал, что может себе это позволить. Выходит, что мечта Господина из Сан-Франциско - жить счастливо, вот только герой, к сожалению, так и не успел понять, что такое счастье. Ведь счастье - это не то, что маячит за горизонтом, оно в самой жизни.

Смысл данной фразы также можно найти в произведении А.П.Чехова "Ванька". Главный герой произведения - мальчик по имени Ванька пишет письмо своему дедушке. В письме он описывает свою жизнь, в которой нет заботы и любви. Мальчика сильно бьют, заставляют выполнять различную работу, его плохо кормят, он голодает. Мальчик надеется, что проситав письмо, дедушка сразу же приедет и заберет его в деревню. Но надеждам мальчика не суждено сбыться, так как он указывает неправильный адрес в письме. Автор дает понять, что суровая реальность не позволит оправдаться надеждам маленького мальчика.

Оба произведения показывают, что "там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние".