Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 862-945 гг (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период характеризуется началом правления династии Рюриковичей: Рюрика (862-879гг.), Олега (879-912гг.) и Игоря (912-945 гг.).В указанные годы произошло много событий, таких как зарождение военной демократии в правление Рюрика, подчинение северян и радимичей князем Олегом, востание древлян при Игоре в 945 году. Внешняя политика Олега и Игоря была насыщенной: защита рубежей Киевской Руси от набегов соседей, конфликты с Хазарией, также активная внешняя политика с Византией.Особо хочется остановится на двух событиях этого периода- зарождении государственности на Руси и становления государства Киевская Русь.

Важную роль в зарождении государственности на Руси играет Рюрик (862-879гг.). Он считается основателем династии Рюриковичей. Русь находилась на тот момент на этапе военной демократии, когда роль в племени имеет вече, а князь выполняет функцию защиты. Военные походы князей и расслоение общества привели к зарождению такого признака государства, как неравенство. Так же Рюрик объединил под своей властью все северо-западные и восточнославянские племена, тем самым заложив начало создания единой территории государства, как одного из признаков.

Одной из основных причин объединения стала потребность в постоянной защите от внешних врагов, потребность, позволяющая разным народам сплачиваться в единое целое.

Так происходило создание сильной государственной власти, представляющей собой механизм регулирования отношений между социальными слоями.

На смену Рюрику приходит князь Олег (879-912 гг.).


По преданию либо родственник Рюрика, либо дружинник. В 882 году Олег объединил под своей властью два центра - Новгород и Киев, положив начало созданию государства – Киевская Русь Эту дату принято считать основанием древнерусского государства. Вёл активную политику по завоеванию словенских племён, таких как: дреговичей, северян, древлян, кривичей. Тем самым продолжает формироваться такой признак государства, как единая территория. Роль князя, как военачальника меняется на положение князя, как главы государства. Начинает зарождатся в простейшем виде такой признак государства, как единые налоги в форме полюдья - это объезд князем территории Руси и сбор дани в 9-12 в. (позже полюдьем стали называть саму дань).Его возникновение связано с тем. что власть руссов стала распространяться на восточнославянские племена.

Одной из причин появления Киевской Руси стало то, что географически Киев занимал исключительно важное положение. Расположенный на берегу Днепра, город лежал на знаменитом пути «из варяг в греки», принимая дань от всех проходящих мимо торговых судов.

Благодаря объединению Киева и Новгорода произошёл экономический рост и территориальное оформление государства, что позволило Древнерусскому государству активно выступать на международной арене.

Подводя итог, необходимо отметить важность этого периода для истории России. Во-первых, образовалась княжеская династия. Во-вторых, начался складываться территориальный облик государства в центре, которого был Киев, он будет столицей ещё несколько сотен лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение