Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуальность романа «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» отразил в себе все главные веяния конца 60-х гг. XIX в., впитав в себя безысходность положения людей, обличил все человеческие пороки так, что и по сей день ведутся споры между всё новыми и новыми читателями. Каждый из них найдёт отголосок своей души в романе, примет чью-либо сторону.

Главным героем романа является бедный петербургский студент, в голове которого рождается идея, философия о том, что людей можно поделить на две группы – «обыкновенных» и «необыкновенных», которые вносят вклад в жизнь мира, те, кто оставит след после себя, те, кто не останавливается перед идеей.


«Необыкновенным» себя считал и сам Раскольников, а в доказательство этому пошёл на преступление. Убийство, совершённое им было совершено не ради наживы, ненависти или иных причин, оно было совершено ради идеи, Родион хотел доказать, что он не «тварь дрожащая», что он имеет право на существование. Такая идея, как считает Достоевский, могла родиться только лишь в мире, в котором мораль – нечто незначительное. Он сам называл Петербург погрязшим в похоти и грязи миром, в котором человек либо становился шакалом, либо беспомощной жертвой.

Родион совершил преступление, переступив через свою мораль и нравственность, ради идеи. Тем самым он обрёк себя на страдания. Достоевский показывает нам в его мучениях то, что вступать в конфликт с собой крайне нежелательно, что между нравственностью и желаниями, идеями, человеку необходимо выбрать именно нравственность, что жить нужно, следуя христианским заповедям, законам. В качестве такого примера в романе присутствует Сонечка Мармеладова – девушка, жертвующая собой ради спасения собственной семьи, именно её вера и её принципы помогают ей выжить в этом падшем мире. Именно она убедила Раскольникова признаться даже самому себе в том, что он совершил преступление, осознать всю тяжесть своего проступка. В этом Достоевский видит наказание Раскольникову – глубочайшие душевные терзания.

Роман «Преступление и наказание» не просто рассказывает нам о судьбах героев, он обличает самые гнусные пороки общества, помогает понять, что есть нравственность и духовность, что они ценны в мире. Именно это делает роман актуальным. Он, как напутствие каждому новому поколению, каждый переосмыслит свою жизнь, примет что-то новое и важное для себя. Поймёт, кто герой в этом романе, а кто подлец. И задать вопрос Раскольникова себе: имеет ли он право на существование?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:34:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение