Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман называется «Преступление и наказание». Какую часть романа занимает описание преступление и сколько отведено описанию наказания? (Достоевский Ф. М.)


Роман «Преступление и наказание» принадлежит перу великого русского классика Фёдора Михайловича Достоевского. Впервые он был опубликован в 1866 году и моментально обрёл успех. В своём произведении автор создал образ прекрасного города Санкт-Петербурга таким, каким его ещё никто не видел, что уже вызывает интерес, а также показал жизнь униженных и оскорблённых. Помимо этого в романе ярко отражены эмоции главного героя, его душевное состояние до и после убийства, что позволяет отнести это произведение к жанру психологический роман.


Само преступление в романе занимает буквально одну главу, большая же часть отведена наказанию. Почему автор построил своё произведение именно таким образом?

Главный герой Родион Романович Раскольников является бывшим студентом юридического факультета. Обучение он не смог продолжить в силу неимения возможности оплачивать своё образование. Родион жил в съёмной «коморке», которая была очень тёмной грязной. Даже за эту маленькую комнатку размером в несколько шагов у него не было возможности платить, поэтому и её хозяйке Раскольников был должен. Сам герой выглядел худощавым, бледным и замученным. «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу».

Foxford

Таким образом, ужасная нищета, постоянные долги и стали поводом к зарождению в голове у Родиона одной теории, которая послужила мотивом для убийства.

Суть теории заключалась в существовании двух разрядов людей, а именно обыкновенных и необыкновенных. По мнению героя к обыкновенным людям относились те, кто жил по правилам заповеди и не мог переступить черту. К людям же необыкновенным Родион относил тех, кто способен был ради достижения идеи, цели переступить через моральные нормы и совесть вплоть до совершения убийства. Необыкновенными он считал Наполеона, Ньютона, Магомета и других. И конечно Раскольникову интересно было понять, к какому разряду относится он сам. Нищета вынудила его сдавать последние ценные вещи в заклад одной процентщице Алёне Ивановне. Именно в этой старухе он видел причину всех человеческих несчастий, поэтому решил, что сможет взять на себя этот груз и убить её.

Ход всех своих действий Раскольников не продумал. Читатель, может заметить, что Родион ещё до совершения убийства находился в лихорадочном состоянии. Его не покидало чувство страха и волнения, хотя такие эмоции противоречили теории. К тому же убить себе подобного сможет не каждый, ведь жизнь после этого изменится бесповоротно. Поэтому его душа была полна споров и смятения, что уже привело Родиона к моральному истощению.

«И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, мое сердце! Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!.. И я, целый месяц...»

После же совершённого злодеяния Раскольников вообще стал вести себя как безумец. Он постоянно думал, что его подозревают, был очень раздражительным и нервным. У героя кружилась голова, он падал в обморок, и все это происходило из-за его душевных терзаний. Раскольников думал, что сможет жить спокойно после убийства, но легче ему не становилось. Воспитание героя являлось причиной всех душевных тревог. Родион раньше верил в бога, молился, но затем отрёкся от веры. Теперь же единственным предметом интереса Раскольникова была им же выдуманная теория, которая являлась абсурдной. То есть заложенные герою в детстве моральные устои не позволяют ему спать спокойно. К тому же он загубил жизнь не только старухе, но и несчастной Лизавете, которую изначально хотел спасти. Мысли об этом втором незапланированном убийстве тяготили его, поэтому он думал о признании.

В результате он сам себя обрёк на моральное наказание. Родион навёл на себя подозрения Порфирия Петровича неосторожно сказанными словами, проговорился Замётову, чем ещё больше привлёк к себе внимания. Из-за этого сам же и страдал, потому что боялся оказаться пойманным.

- А что, если это я старуху и Лизавету убил? - проговорил он вдруг и - опомнился. Заметов дико поглядел на него и побледнел как скатерть. Лицо его искривилось улыбкой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что автор уделил большее внимание наказанию, чтобы показать состояние героя после совершения им убийства. Ведь Раскольников настолько сильно переживал, что не раз сам себя выдавал, постоянно думал, что его уже раскрыли и считал, что является главным подозреваемым. Состояние Родиона, его поступки подтверждают, что по собственной теории он является обыкновенным человеком неспособным переступить черту. Также автор поднимает проблему способности человека на убийство. Ради своей утопичной теории герой решается на убийство человека – старухи - процентщицы, которая, по его мнению, была причиной несчастий многих людей. Несмотря на все свои душевные муки и терзания, на момент вынесения юридического наказания Родион был уверен в правильности совершённого им поступка. Он считал ошибкой лишь то, что признался. Также автор хотел показать, что на преступление против жизни человека способны не многие. Раскольников наказал себя ещё до вынесения законного приговора. Убийство человека - это страшное преступление, поэтому жить и помнить, что от твоей руки погибли люди не так-то просто. Вот и Родион не смог с этим жить, он испытывал постоянные душевные муки, ему даже снилась эта старуха. Поэтому Раскольников жил в оковах еще до того как попал на каторгу. В результате своих действий он лишил жизни двух человек, и погубил свою жизнь, ведь за преступлением всегда следует наказание.

Раскольников был осуждён на восемь лет каторги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:17:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение