Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О современности романа «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Никуда не исчезли человеческие пороки – грубость, жестокость, наглость, лицемерие, равнодушие…Каждый день нам встречаются «Лужины» и «Свидригайловы», на примере которых я бы и хотел раскрыть тему современности романа «Преступление и наказание».

В романе «Преступление и наказание» мы наблюдаем некоторых людей, которые с лёгкостью переступают моральные и нравственные барьеры. Такие люди ни перед чем не останавливаются ради каких-то материальных благ и комфорта. Путём обмана и разных махинации они наживают себе капитал. Страшно то, что и в современный мир кишит различными авантюристами, сегодня стало модно быть денежными дельцами. Под их шикарными дорогими костюмами бьётся чёрствое сердце.


Таким людям деньги развращают душу. Сегодня вызывает удивление и недоумение женитьба стариков на молоденьких девушках, в романе мы тоже возмущены поведением двух старых развратников Лужина и Свидригайлова, один из которых собирается жениться на девушке, испытывающей «бедственное положение», для того чтобы она считала его «за своего благодетеля», а другой попросту хочет купить её любовь за деньги. Но осада их холодной мерзкой расчётливости отступает перед духовной стойкостью Дуни, она «нравственную свободу свою не отдаст за комфорт». Что можно говорить о внутреннем мире людей, убеждённых, что счастье можно купить за деньги? «Возлюби прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано», - вот жизненный девиз Лужина. Ради своих интересов и самолюбия он чуть было не загубил Соню и её маленьких братьев с сёстрами. Хорошо, что всё обошлось. Свидригайлов вообще пускает все нравственные вопросы «по боку», даже узнав о том, что совершил Раскольников, воспринимает это совершенно спокойно. Где же эти люди оказываются потом, переступив порог вседозволенности? Один совершает самоубийство, а другой теряется где-то на страницах романа – вот печальный итог их никчёмного существования!

Ещё много можно рассуждать по поводу современности романа «Преступление и наказание»,ведь это своего рода послание в будущее. В своём сочинении я хотел сказать и особенно подчеркнуть, что человеческие чувства невозможно купить за деньги, иначе они будут фальшивыми, из чего следует, что и вся жизнь будет фальшивой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:55:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение