Так ли легко быть любимым?«Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть любимым - это значит являться для кого-либо объектом особого внимания, быть человеком, к которому испытывают необыкновенное влечение, чувство счастья, от одной лишь мысли о заветной мечте быть рядом. Рассуждать на эту тему, лично для меня, долго не приходится. Я считаю, что сильнее всего ранят чувства, и нужно всеми силами стараться избегать этих ранений. Тот, кто любит, зачастую очень чувствителен, особенно по отношению к мнению и действиям любимого. Именно поэтому, каждый, кто понимает, что к нему кто-то неравнодушен, должен чувствовать ответственность за жизнь любящего. А слежку за обстоятельствами и аккуратные действия по отношению к тому, кто любит, нельзя назвать лёгким делом.

Примером, подтверждающим всю сложность таких человеческих взаимоотношений может послужить рассказ Ивана Алексеевича бунина из цикла "Тёмные аллеи" под названием "Натали". В данном произведении автор поведал читателям историю о том, как один молодой человек, по имени Виталий, отправился в имение своего дяди, для того, чтобы обрести любовь, как он сам говорит: "настало и для меня время быть как все".

По приезду его встречает одна лишь Соня, так как приезжает он довольно поздно, и только она смогла прождать всё это время. Между ними сразу зарождается симпатия, они вспоминают о прошлом, за ужином. Характер Сони кстати, довольно скверный, по крайней мене меня её слова часто заставляли насторожиться. Во время диалога, речь заходит об ещё одной героине, которая и является главной в произведении. Натали, её я бы назвал полной противоположностью Сони в плане характера. Наверное в шутку, но Соня сразу сказала Виталию о том, что он мгновенно потеряет голову от Натали, предупреждая, что против этого. В последствии так и произошло, в сердце Виталия появляется две девушки, а немного позже он полностью проникся образу внешней и внутренней красоты Натали. Ему всё же удаётся стать для неё любимым. К несчастью в одном из эпизодов она случайно застаёт его с Соней у него в комнате, при странных обстоятельствах. Тогда он уже сказал Натали, что выбрал её, а не Соню, а та как раз оправилась после болезни и решила устроить ему такую встречу. Натали убегает, при виде этой картины. Тут, я бы сказал о том, что пострадал и Виталий и Натали, а произошло это из-за недостатка ответственности перед чувствами готового на всё, ради тебя, человека.

Второй пример возьму отсюда же, с целью дополнить ответ на вопрос, и более подробно раскрыть сюжет рассказа. Возьму события, происходящие на бале, на котором Натали и Виталий встречаются впервые за год, после ранее описанных событий. За это время Натали уже успела выйти замуж. Любовь для Виталия ещё не прошла, и он, словно загнанный в угол обстоятельствами пытается залить своё горе, решает напиться так, чтобы умереть от алкоголя, чего ожидаемо не происходит. Предпочтение собственной смерти, лишь бы не терпеть этой сильной душевной боли. Ещё раз показывает то, к чему приводят совсем нежелаемые поступки любимого человека по отношению к любящему.

В заключение, хочу призвать всех людей к тому, чтобы они были более внимательны к окружающим. Ценили чужое время и поступки, думали о последствиях своих действий и ещё раз задумались о том, что же такое любовь. И каково же это на самом деле любить, и быть любимым. Ведь без этого мы не мы, так как любовь рождает жизнь.