Так ли легко быть любимым? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь в жизни человека играет едва ли не главную роль. Она строит мосты, соединяющие людей, однако она же и разрушает их. Любовь - чувство многогранное, и в полной мере его понять невозможно. Она может даровать счастье, но может причинить и огромную боль. Интересно, а что чувствуют влюблённые? Легко ли им любить? А если любовь неразделённая, легко или нет быть любимым и не любить в ответ? Я считаю, что если любовь взаимная, искренняя, то она может принести людям только счастье, сделать их сильнее, она может толкнуть человека на подвиг ради любимого. Любить и быть любимым при взаимных чувствах легко. Если любовь не разделена, то она не может принести счастье ни тому человеку,кто любит, ни тому, кто любим. В этом случае быть любимым нелегко. Я докажу свои размышления на примерах из художественной литературы.

В известной повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" рассказывается о любви между Петром Гринёвым и Машей Мироновой.

Пётр, приехав на службу в Белогорскую крепость, почти сразу влюбляется в девушку. Он посвящает ей стихи; чтобы защитить её честь, он вызывает на дуэль Швабрина. Ради Маши Пётр сближается с Пугачёвым и говорит тому про намерения Швабрина касаемо девушки. Любовь между Машей и Петром настолько крепка, что в конце повести Маша совершает подвиг: идёт к царице просить, чтобы Петра помиловали. Любовь между ними протекает легко, она несёт им только положительные чувства и дарит силы.

О другой истории любви повествует нам произведение А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Г. С. Желтков на протяжении восьми лет любил княгиню Веру. Его любовь вспыхнула в тот миг, как он увидел её в ложе цирка, и горела вплоть до его смерти. Он слал ей письма, подарки, открыто говоря о своей любви к ней, но Вера не могла ответить ему взаимностью, она не любила его. Княгине не нравилось то, что этот посторонний человек так открыто проявлял чувства. Его последний подарок - гранатовый браслет - даже вызвал бурю негодований у её родных. Только после его смерти она понимает, что, возможно, эта была та самая любовь, которая "повторяется только один раз в тысячу лет". Слушая Бетховена, Вера плачет от горя: ей очень больно. Быль любимой Желтковым оказалось нелегко.

Любовь - не наука, её нельзя объяснить. Она может возникнуть внезапно, вспыхнуть искрами за секунды и гореть до конца жизни, а может и не загореться вовсе. Любовь взаимная несёт в себе только хорошие эмоции, а любить и быть любимым, когда ты счастлив, легко. Однако не всегда быть любимым легко, иногда это очень даже трудно.